「北海道チーズ蒸しケーキ」を入れたら美味しすぎた抹茶レアチーズケーキ
大好き過ぎてスーパーに行ったら必ずカゴに入れてしまうのが
北海道チーズ蒸しケーキ
子どもの頃からよく食べていて、おやつにはこのチーズ蒸しケーキと牛乳!
最高の組み合わせでした
今でも大好きな北海道チーズ蒸しケーキを
これまた大好きなレアチーズケーキに入れたら…
最高過ぎるものになるのではないか?!
と作ってみたんです
そうしたらなんと!!
めちゃくちゃ美味しいレアチーズケーキになり
食べてもらった方々に大好評!!
濃厚な抹茶のレアチーズにふんわりのチーズ蒸しパンが合う!と
褒めてもらえたのです
それにオーブンも火も使わないので簡単に作れる!!
ぜひ作ってみて欲しいケーキです
「北海道チーズ蒸しケーキを入れた抹茶レアチーズケーキ」
【材料】
- ビスケット 100g
- 溶かしバター 60g
- ゼラチンパウダー 10g
- 抹茶パウダー 大さじ1.5
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 200cc
- クリームチーズ 200g
- レモン汁 小さじ1
- 北海道チーズ蒸しケーキ 1個
ビスケットを袋に入れて叩き、粉々にします
溶かしバターを加えたら揉み込み、型に入れて上から押さえて固めます
30分程度、冷蔵庫で冷やしておきます
ゼラチン+ぬるま湯大さじ4
抹茶パウダー+水大さじ2を
混ぜ合わせます
ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせます
レモン汁、生クリーム、柔らかくしたクリームチーズ
溶かしたゼラチン、抹茶も加えて混ぜ合わせ、一度ザルでこします
北海道チーズ蒸しケーキを真ん中に置いて
こしたクリームを流し入れます
半日~1日、冷蔵庫で冷やします
温めた布巾を型の周りに当てて
型から取り出します
いちごやミントを飾れば完成です
今回はタルト型(22cm)を使っていますが
普通のケーキの型なら底が取れるタイプの18cmを使ってください
濃厚なレアチーズとふわふわなチーズ蒸しケーキが凄く合うんです!
火やオーブンを使わないので、これから暑くなる季節には有り難いスイーツです
詳しい作り方はコチラです
↓
ぜひ作ってみてくださいネ
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