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グレープフルーツ「赤」と「白」食べるならどっち?【味・栄養を徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは「グレープフルーツ」好きですか?グレープフルーツを買いに行くと「赤」「黄」の2種類が置いてあるかと思います。

皆さんは普段、どちらを買ってますか?

「なんとなく、選んで買っている人」や「2つの違いが分からない人」は本記事を最後まで読んで下さいね!

私が両者を徹底解説します!

味・食感

まずは「味」と「食べた時の食感」の違いを見ていきましょう!

【味の違い】
赤→白に比べると苦みが少なく、甘みが強い
白→苦味が強く、酸味も赤に比べて強い

【食感の違い】
赤と白での、食感の違いは特になく、
どちらも果肉がぷりぷりです

見た目の違い

続いて「見た目の違い」を見ていきましょう!

カットすると違いは一目瞭然ですが、丸ごとだと見分けるのはやや難しいです。丸ごとでの違いは皮の色の濃さ!

赤のほうが少しだけ、皮の色が濃い

お店での表記は…

赤→「ルビー」
白→「ホワイト」

栄養の違い

最後に「栄養の違い」を見ていきましょう!

実は「赤」と「白」での栄養面においては大差はほとんどありません。

違いは、たった1つ「βカロテン」の量です。

赤は白の約3倍のβカロテンを含みます

抗酸化力で選ぶなら断然「赤」

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