グレープフルーツ「赤」と「白」食べるならどっち?【味・栄養を徹底解説】
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
皆さんは「グレープフルーツ」好きですか?グレープフルーツを買いに行くと「赤」と「黄」の2種類が置いてあるかと思います。
皆さんは普段、どちらを買ってますか?
「なんとなく、選んで買っている人」や「2つの違いが分からない人」は本記事を最後まで読んで下さいね!
私が両者を徹底解説します!
味・食感
まずは「味」と「食べた時の食感」の違いを見ていきましょう!
【味の違い】
赤→白に比べると苦みが少なく、甘みが強い
白→苦味が強く、酸味も赤に比べて強い
【食感の違い】
赤と白での、食感の違いは特になく、
どちらも果肉がぷりぷりです
見た目の違い
続いて「見た目の違い」を見ていきましょう!
カットすると違いは一目瞭然ですが、丸ごとだと見分けるのはやや難しいです。丸ごとでの違いは皮の色の濃さ!
赤のほうが少しだけ、皮の色が濃い
お店での表記は…
赤→「ルビー」
白→「ホワイト」
栄養の違い
最後に「栄養の違い」を見ていきましょう!
実は「赤」と「白」での栄養面においては大差はほとんどありません。
違いは、たった1つ「βカロテン」の量です。
赤は白の約3倍のβカロテンを含みます
抗酸化力で選ぶなら断然「赤」
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