スタバ風!ベーコンとほうれん草のキッシュ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、スタバで大人気商品!ベーコンとほうれん草のキッシュの作り方をご紹介します。冷凍パイシートで簡単に作れちゃいます。
スタバ風!ベーコンとほうれん草のキッシュ
材料(18cm型台分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ほうれん草 80g
- ベーコン 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- 卵 3個
- クリームチーズ 50g
- 生クリーム 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 有塩バター 10g
- 粉チーズ 適量
- 塩 適量
- お湯 大さじ1
作り方
- 冷凍パイシートの端を1cmほど重ねてつなげ、麺棒で伸ばし、型に敷き詰める。
- 重石をおき、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
- じゃがいもの皮をむき、5mmくらいにスライスし、レンジ600Wで2分加熱する。
- ほうれん草、ベーコン、玉ねぎをそれぞれ適当な大きさにきる。
- フライパンにバターをひき、玉ねぎとベーコンと塩をひとつまみ加え炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら、ほうれん草を加えてサッと炒めて粗熱をとる。
- クリームチーズをねり、生クリームをすこしずつ加えながら混ぜる。
- 卵を加えてまぜ、顆粒コンソメをお湯でとかして加えて混ぜる。
- 型にじゃがいもを敷いて具材を半分のせ生地を流し入れ残りの具材をのせる。
- 粉チーズをかけ180度に予熱したオーブンで35〜40分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 冷凍パイシートは半解凍させて使う。
- パイシートは空焼きする。
- 具材をさっと炒めることで香ばしいキッシュに。
おわりに
いかがだったでしょうか?おうちでも、具沢山でおいしいキッシュが簡単に作れちゃいます。
具材はお好みで変えてもOKです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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