知らなきゃ損!「大事なのは豆板醤を入れるタイミング」家でも【本格コクうま回鍋肉】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、知らなきゃ損!家でも本格「コクうま回鍋肉(ホイコーロー)」を紹介します。
回鍋肉を作るとき、最初に炒めておいた方がいい調味料があるんです。
それは豆板醤です。豆板醤は、最初にじっくり炒める事によりコクと深みが増すので、
最後に入れるのとではコクと深みが全然違うんです。
味の決め手になるといっても過言ではないと思います。
10分あれば簡単に作れちゃうので、知らなかった方は是非試してみてはいかがでしょうか?
それでは作り方を紹介しますね。
材料 ※2人前
- キャベツ 1/3個(200g)
- ピーマン 3個
- 長ネギ 1/3本
- 豚肉(薄切り) 200g
- ごま油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
(合わせ調味料)※混ぜておく
- (A)甜麺醤 小さじ2
- (A)醤油 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切り、長ネギはみじん切りにする。
②弱火に熱したフライパンにゴマ油をひき、長ネギと豆板醤を炒める。香りが立ってきたら中火にして豚肉と酒を加え、豚肉に火が通るまで炒める。
③ピーマンとキャベツを加えてシャキシャキ感が残る程度にさっと炒め、(A)を回しかけて、強火で絡める。
ポイント
・豆板醤は、最初にじっくり炒める事によりコクと深みが増します。
・(A)の調味料を最初に全て混ぜ合わせておく事で、スムーズに味付けできます。(後から一つ一つ調味料を加えると、その間に野菜がしんなりしてきちゃいます。回鍋肉は火から下ろすタイミングが命です。)
おわりに
いかがでしたか?豆板醤を入れるタイミングさえ守れば、家でも本格ホイコーローが作れちゃいます。野菜も沢山とれて、ご飯も進むおかずなので、日々の献立に悩んでいる方にもおすすめです