【京都市伏見区】「濃厚」とはこの一杯のためにある!芳醇な煮干しを加えた、究極のドロ白湯醤油ラーメン
今やラーメン店の超激戦区となっている藤森エリア。2013年9月にオープンし、間も無く10周年を迎える「頑固麺」をご紹介します。
店主がひじを怪我されているため、現在は営業時間をお昼の3時間に限定。
こだわりの濃厚熟成白湯スープには、店主の想像を絶する想いが込められています。
お店の外観
京阪・藤森駅の西口から名神高速道路の北側の道路を西へ600メートルほどのところにお店があります。
お店の入口付近は、やや雑多な雰囲気が漂っているので、「頑固麺」という字面の印象もふくめ、はじめてお店を訪れる場合は少しドキドキするかも知れません。
ピーク時間には行列ができることも多く、お店の前には順番待ちのためのイスや冷水が用意されています。この心遣いはありがたいですね。(行列の先頭の位置指定や“代表待ち”の禁止など順番待ちのルールがあるので要注意)
同店は食券制です。お店の前に券売機が設置されているので、先に食券を購入しておきましょう。
店内のようす
お店に入ると、左側にカウンター、右側に4人がけのテーブルが2卓というレイアウト。傘電球がつるされた店内は全体的に少し暗めですが、隠れ家的な雰囲気があります。
「鶏豚骨」と墨で書かれた文字が、妙に良い味を出していますね。
おすすめのメニュー
ラーメンのラインナップはこちらの5種類。
- とりとんこつ
- 煮干しとりとんこつ
- 濃厚醤油とりとんこつ
- 鶏中華そば
- 背脂醤油MAZESOBA
鶏、豚骨、野菜を高火力で炊き出したという濃厚な白湯スープは、ドロッとした特徴的な仕上がりです。はじめての場合は、「とりとんこつ」ベースのラーメンを注文するのがおすすめ。
煮干しとりとんこつ
「とりとんこつ」のスープに、煮干しの旨みが加えられた「煮干しとりとんこつ」を注文しました。
目の前に届けられた瞬間に、湯気とともに煮干しの芳醇な香りが漂って来ます。思わずニヤリとしてしまうほど濃厚。口に入れずとも、間違いなく美味しいことが伝わります。
麺は、京都の多くの人気ラーメン店が採用している、老舗の製麺所「麺屋棣鄂(めんやていがく)」の中太麺16番。小麦の風味が豊かな麺で、濃厚なスープとの相性も抜群です。
器の大部分を覆っているチャーシューをめくってみると、このスープの濃厚さが一目瞭然。麺の太さが変わって見えるほど、ドロッとしたスープが麺を包み込んでいるようです。
ドロドロのスープは意外にもマイルドな口当たりですが、テーブルに置かれている「唐辛子酢」を投入すると、サッパリとした味わいになります。好みで調整するも良し。
塩水調理のチャーシューはやわらかくて食べやすい。薄くカットされているとは言え、この大きさは食べ応えがありました。
気になる!1日20食の限定メニュー提供中!(9月10日まで)
濃厚な味わいの熟成白湯スープが人気の同店ですが、公式X(旧Twitter)に気になる情報が!
なんと、8月29日(火)〜9月10日(日)まで1日20食限定で、「自家製ベーコンと夏野菜の冷たいスパイシーカレーMAZESOBA」を提供されています。
残暑が厳しいこの時期だからこその一杯ですね。事前にチェックしてからお店を訪れるのが良いかも!
お店の情報
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頑固麺
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住所 |京都市伏見区深草西浦町6-62
電話番号 |075-643-7337
営業時間 |11:00〜14:00
定休日 |月曜日
SNS |X(旧Twitter)