ホットケーキミックスで簡単!メロンパンクッキーの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単!サクサク食感メロンパクッキーの作り方をご紹介します。見た目も可愛い一口サイズのクッキーです。
メロンパンクッキーの作り方
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 40g
- 卵 1個
- 牛乳 小さじ1/2
- ココアパウダー 3g
- グラニュー糖 適量
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- 卵を加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
- 生地を半分にして、片方にココアパウダーと牛乳を加えて混ぜる。
- 生地を2cmくらいの大きさに丸め、厚さ1cmくらいになるように広げる。
- グラニュー糖をまぶし、メロンパンのようにナイフなどで跡をつける。
- 170度に予熱したオーブンで7〜10分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 生地は切るように混ぜる。
- ココア生地は、プレーン生地と同じ固さになるように牛乳を加えて調整する。
- ナイフでメロンパンのような跡をつける。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽で作り方も簡単です。一回で大量に作れて2つの味も同時にできます。しっかり冷ますことでザクザクで美味しいクッキーに。出来立てはしっとりしています。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数75万人)