夏が近づいて値段が下がってきましたね!! ナスを美味しく食べたいそんな方に送る「ナスレシピ4選」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はナスレシピです。
ナスが安くなってみなさんの食卓に並ぶ日も多くなってきたかと思います。
今回はメインにもなるナスレシピですよ!!
てことでLet's cooking
1品目
ナスの南蛮浸し
材料
- ナス 2~3本(300g)
- サラダ油 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 本みりん 大さじ1
- A 水 大さじ2
- B 青ねぎ 適量
- B ごま 適量
作り方
- ナスのヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、お好みの大きさに切る
- サラダ油をフライパンに入れ、1をさっといため、Aをさっと煮込む
- お皿に盛り、Bをかける
2品目
ナスと蒟蒻の辛味噌炒め
材料
- こんにゃく 1枚
- ナス 2本
- ごま油 適量
- 水 50cc
- 塩 少々
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- B 刻み大葉 適量
- B ごま 適量
作り方
- こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、スプーンでちぎる
- ナスをヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、4等分に切る
- フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁をとり、ナス、水を入れ1分蒸し焼きにする
- その後塩をかけさっと炒め、Aをいれ、さらに炒める
- お皿に盛り、Bをかける
3品目
カリ豚ナスの辛味噌炒め
材料
- ナス 2本(300g)
- たまねぎ 1個
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- A 豚こま肉 200g
- A 片栗粉 大さじ2
- B 味噌 大さじ1
- B 本みりん 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- B おろしにんにく 小さじ1/2
- B 豆板醤 小さじ1/2
- C 塩 少々
- C こしょう 少々
作り方
- ナスのヘタを切り、切り込みを入れ、3~4等分に切る。玉ねぎを2等分にし、1cm間隔に切る。
- Aをさっと和える
- フライパンにサラダ油をしき、2をお好みの硬さに炒め、1を入れ、酒を入れさっと蒸し焼きにする
- 野菜に火が通るまで炒めたら、B、Cをいれ、さらに炒める
- お皿に盛り、青ねぎをかける
4品目
ニラだれナス
材料
- ナス 3本
- ニラ 4本
- サラダ油 底から1cm
- A おろし生姜 適量
- A 青ねぎ 適量
- A ポン酢 適量
作り方
- ナスのヘタを切り、4箇所に切り込みを入れる
- フライパンにサラダ油を底から1cm入れ、揚げ焼きにする
- 水に5分浸し、皮をむく
- お皿に盛り、Aをのせる