お弁当にもピッタリ!大人気チキン南蛮の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お弁当にもピッタリな大人気おかず!チキン南蛮の作り方をご紹介します。ちょっとしたコツや作り方で美味しさがアップします。
チキン南蛮の作り方
材料
<チキン南蛮>
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 砂糖 5g/大さじ2
- 塩 5g
- 水 100ml
- 酢 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 薄力粉適量
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
<タルタルソース>
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切る。
- ジップ袋に、水、砂糖5g、塩を加え切った鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
- タルタルソースを作る。卵を沸騰したお湯で10分茹で、冷水で10分冷やし殻をむく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、酢水に10分ほど浸け水気を切る。
- ボウルに、タルタルソースの材料を入れゆで卵を潰しながら混ぜてタルタルソースの完成。
- 漬け込んだ鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
- 卵を溶いて、卵液をくぐらせ170度の油で5〜7分揚げる。
- フライパンに、砂糖大さじ2、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、⑦をいれ甘酢を絡ませ取り出す。
- お皿に盛って、タルタルソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉をブライン液(水、砂糖、塩を混ぜた液体)に浸けると柔らかジューシーになる。
- 衣は卵を表目にすることでふっくらとした仕上がりに。
- ゆで卵が冷めたらマヨネーズなど混ぜ合わせる。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間を加えるだけで、いつものチキン南蛮が一段と美味しくなります。難しい手順はないので、ぜひお試しください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)