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お弁当にもピッタリ!大人気チキン南蛮の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お弁当にもピッタリな大人気おかず!チキン南蛮の作り方をご紹介します。ちょっとしたコツや作り方で美味しさがアップします。

チキン南蛮の作り方

材料

<チキン南蛮>

  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • 砂糖 5g/大さじ2
  • 塩 5g
  • 水 100ml
  • 酢 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 薄力粉適量
  • 卵 1個
  • 揚げ油 適量

<タルタルソース>

  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. ジップ袋に、水、砂糖5g、塩を加え切った鶏肉を入れ、冷蔵庫で1時間漬け込む。
  3. タルタルソースを作る。卵を沸騰したお湯で10分茹で、冷水で10分冷やし殻をむく。
  4. 玉ねぎをみじん切りにし、酢水に10分ほど浸け水気を切る。
  5. ボウルに、タルタルソースの材料を入れゆで卵を潰しながら混ぜてタルタルソースの完成。
  6. 漬け込んだ鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶす。
  7. 卵を溶いて、卵液をくぐらせ170度の油で5〜7分揚げる。
  8. フライパンに、砂糖大さじ2、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせ、⑦をいれ甘酢を絡ませ取り出す。
  9. お皿に盛って、タルタルソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 鶏肉をブライン液(水、砂糖、塩を混ぜた液体)に浸けると柔らかジューシーになる。
  • 衣は卵を表目にすることでふっくらとした仕上がりに。
  • ゆで卵が冷めたらマヨネーズなど混ぜ合わせる。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとした一手間を加えるだけで、いつものチキン南蛮が一段と美味しくなります。難しい手順はないので、ぜひお試しください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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