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巨峰は「房のまま、保存しないで!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「巨峰」は好きですか?

今の時期、スーパーの店頭には巨峰がたくさん並んでいますよね。あの甘くてジューシーな果肉は、子どもから大人まで大人気!私も先日、「巨峰」を食べましたが、とても甘くて思わず、発狂してしまいました。

巨峰の旬は「7月頃〜11月頃」までで、中でも9月頃が出荷量が多いと言われています。そんな、今が出荷の最盛期である巨峰ですが、皆さんはどのように保存していますか?実は、保存方法次第で巨峰の鮮度や甘みを長く保つことができるのです。

今回の目次

  1. 巨峰は房から外して保存して下さい!
  2. 枝に水分が吸われてしまう
  3. 巨峰の正しい保存方法
  4. まとめ

巨峰は房から外して保存して下さい!

今回のタイトルにも書いてありますが、「巨峰は房から外して保存して下さい!」

もっと正確にいうと…買ってから1〜2日で食べ切るのなら「房のまま」保存しても大丈夫です。しかし…

3日以上保存する予定がある場合は、房から外して保存するのがベストなのです!

『面倒臭い』と思うかもしれませんが、このひと手間が巨峰を美味しく保つためにはとても大事なのです!

枝に水分が吸われてしまう

でも、一体なぜ「房から外して保存する方が良いのでしょうか?」

答えは「実の水分」です。

【解説】巨峰の実を枝に付けたままにして保存すると、枝が少しずつ実の水分を吸い取ってしまうのです。

さらに、房のまま保存すると、下の実が上の実の重みで潰れてしまうことがあり、そこからカビが生える原因になります。

そのため、巨峰を美味しく保つためには、房から外して保存することが非常に重要です!

巨峰の正しい保存方法

では、最後に「巨峰の正しい保存方法」を皆さんにお教えしたいと思います。ぜひ、巨峰を買った際は真似して下さいね!

① 枝を2〜3mm残して、実を房から切り離す。
② キッチンペーパーを敷いた保存容器にぶどうを1粒ずつ並べる。
③ キッチンペーパーをかぶせてふたを閉め、冷蔵室に保存する。

切り離す時は、手でちぎると皮が裂けてしまうので、ハサミを使い、枝を2〜3mm残して丁寧に切り離すのがポイントです!

※こちらの方法で1週間ほど保存できます。

まとめ

  • 巨峰を3日以上保存する場合は房から外して保存する
  • 実を枝に付けたままにしておくと、枝が少しずつ実の水分を吸い取ってしまう
  • 切り離す時は、手でちぎると皮が裂けてしまうので、ハサミを使う

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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