片栗粉で超簡単!ひんやり豆腐わらび餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、片栗粉で簡単に作れる豆腐わらび餅の作り方をご紹介します。フライパンで手軽に作ることができます。冷やして美味しい豆腐わらび餅です。
ひんやり豆腐わらび餅の作り方
材料
- 絹ごし豆腐 300g
- 豆乳 70ml
- 片栗粉 80g
- 砂糖 大さじ2
- きな粉 適量
作り方
- 豆腐に砂糖を加え泡立て器で混ぜる。
- 豆乳、片栗粉を加えよく混ぜ、こしながらフライパンに入れる。
- 火にかけ、弱火で固まってくるまで加熱する。
- 一旦火を止め、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 滑らかになったら、火にかけて弱火で2分加熱する。
- 容器に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で1時間冷やす。
- 容器から取り出し、食べやすい大きさに切りきな粉をかけて完成。
ポイント・コツ
- 先に材料をボウルでしっかり混ぜてから加熱する。
- 弱火でゆっくり加熱してしっかり混ぜる。
- 一度火を止めて滑らかになるまで混ぜる。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜ方のコツを掴めば、とても簡単に滑らかで美味しい豆腐わらび餅を作ることができます。材料も手軽なので、ぜひ作ってみてください。動画では、電子レンジで作る方法もご紹介しています。ぜひ、チェックしてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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