お酢のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用とご飯が進む蓮根と大根で作り置き簡単おすすめレシピ
今回は、蓮根と大根の簡単で美味しいレシピと酢から得られる嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 血糖値の上昇抑制
酢に含まれる酢酸が、食事後の血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。
2. 体脂肪減少効果
酢酸には、脂肪の分解を促し、体脂肪を減らす効果があると考えられています。
3. 血圧低下作用
酢は、高血圧の人において血圧を低下させる効果が期待されています。
4. 疲労回復効果
酢酸には、クエン酸回路を活性化し、エネルギー産生を促進する働きがあります。
5. 腸内環境改善
酢には、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える働きがあります。
酢は、様々な健康効果が期待できる調味料ですが、あくまで補助的な役割です。バランスの取れた食事と適度な運動を心がけ、健康的な生活を送ることが大切です。
それでは、ココから!
蓮根と大根が旨すぎる作り置きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
大根:10cm
蓮根:10cm
濃口醤油:大さじ5
酢:大さじ2
砂糖:大さじ3
コチュジャン:小さじ1
【作り方】
1. 大根と蓮根は皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
(蓮根は水に10分浸けてアク抜きをする)
2. 調味料を全て混ぜ合わせておく。
3. フライパンに油を馴染ませ、強火で熱する。
蓮根を広げて入れ、動かさずに1分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。(両面)
焼き色が付いたら、取り出しておく。
そのまま、同様に大根も焼く。焼けたら取り出しておく。
4. フライパンに調味料を加えて1/3ほど煮詰めたら、焼いた蓮根と大根を戻し入れ、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
はい!できあがり〜
粗熱を取り除き冷蔵保存して1週間ほど日保ちして、ご飯が止まらない絶品なので
ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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