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ラーメン激戦区高円寺で”煮干しラーメン”を食べるならここ!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家
※リメイク版

■高円寺駅の『DRIED SARDIN BROTHERS』さんにお邪魔してきました。

焼き鳥屋のセカンドブランドとして2014年に創業、店名は直訳すると煮干兄弟と分かり易い表現です。

ラーメン激戦区高円寺で数少ない濃厚煮干しを提供してくれるお店です。

外観

着丼まで4分/平日20:49/並びなし
着丼まで4分/平日20:49/並びなし

大一場という元々市場だった商業施設に、今時の飲食店がちょこちょこ入っており面白い雰囲気です。

中々ディープな入口で若干入りにくい雰囲気がありましたが、入ってしまえば全然そんなことはありませんでした。

券売機

特製は250円、デフォは150円ほど煮干高騰の影響を受けております。
特製は250円、デフォは150円ほど煮干高騰の影響を受けております。

淡麗系と濃厚系が基本メニュー、限定で昆布水つけ麺や冷やし、しじみソバなどもありました。

今回は濃厚煮干ソバでお願いしました。

ラーメン

濃厚煮干ソバ
濃厚煮干ソバ

これぞ濃厚煮干と言わんばかりのビジュアルです。

麺リフト

村上朝日製麺の低加水中細麺ストレート。ボリューム感もしっかりあり、定番の低加水のズバッとした食感が美味しいです。

スープ

色合いはセメント系なものの、焼き鳥屋さんのノウハウを活かして、

動物系とのバランスも良く、濃厚だけどエグミは抑えられているタイプで仕上がっています。

トッピング

玉ねぎも濃厚なスープに対してアクセントになっています。
玉ねぎも濃厚なスープに対してアクセントになっています。

このバラチャーシューが絶品で、お箸で触るとすぐに崩れるくらいホロホロで濃厚なスープと良く合います。

卓上調味料

白コショウ、辣油に花山椒かな?煮干酢?など今回は使いませんでしたが、試してみる価値はありそうです。

店舗情報

所在地  東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場内
アクセス 高円寺駅から徒歩3分ほど
座席数  カウンター8席
定休日  不定休
営業時間 [月~土]11:30~15:00 18:00~23:00
       [日]11:30~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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