Yahoo!ニュース

【レンジだけ】簡単!具沢山の厚焼き卵“袱紗卵”の作り方【低糖質&ヘルシー】

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

今回は、電子レンジで簡単に作れる具だくさんの厚焼き玉子【袱紗卵】をご紹介します。

火を使わずに誰でも簡単に作れちゃいますよ!

具材は冷蔵庫の余り野菜でOK!

糖質もカロリーもオフなので、ダイエット中の方も安心して召し上がっていただけます。

ぜひお試しください!

袱紗卵の作り方

このレシピのポイントは?

・糖質オフ
・カロリーオフ
・電子レンジで簡単

材料(500ml耐熱容器1台、2人分)

Aにんじん 1/4本(50g)

A絹さや 4さや(8g)

Aしいたけ 2個

B卵 3個

B水 大さじ3

B白だし 大さじ1/2

作り方

①Aは粗めのみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ600Wの電子レンジで1分半加熱する

②①にBを加えて混ぜ、ラップをぴったりしいた耐熱容器に入れる

③ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分半加熱し、全体をさっとまぜて更に2分加熱する

④ラップでぴったり包んで粗熱を取る

※動画内のみじん切りですが、荒めではなく粗めの間違いですm(_ _)m

ポイント

・加熱足りない時は10秒ずつ追加してください
・野菜はお好きなものでOKです

保存期間

冷蔵 2日間

1人分の栄養

エネルギー 114.6kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 7.0g
糖質 2.8g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.3g

いかがでしたか?

とっても簡単にできるふわふわの厚焼き玉子です。お弁当にもオススメですよ!

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!

▷『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)発売中!
  Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
 ・はかり不要
 ・型は100円ショップ
▷YouTube
【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

鈴木沙織の最近の記事