知らずに損してる?かぼちゃを食べると身体に良い5つ理由と箸が止まらないバター醤油焼きの簡単おすすめレ
今回は、かぼちゃを食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンとミネラルの豊富さ
ビタミンA
かぼちゃはβ-カロテンの源であり、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは視力維持や皮膚の健康に寄与します。
ビタミンC
免疫力を向上させ、抗酸化作用を通じて細胞を保護します。
カリウム
血圧を正常に保ち、心臓や筋肉の機能に必要です。
マグネシウム
筋肉や神経の正常な機能を維持し、エネルギー生産をサポートします。
2. 抗酸化物質の源
β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、細胞を酸化から保護し、老化を遅らせます。
ビタミンC
抗酸化作用により、体内の自由基を中和し、様々な疾患の予防に寄与します。
3. ダイエットへのサポート
低カロリー
かぼちゃは低エネルギー密度であり、ダイエット中に満腹感を提供するのに適しています。
食物繊維
消化を遅らせ、血糖値の急激な上昇を防ぎ、便通を改善します。
4. 血糖値のコントロール
食物繊維
豊富な食物繊維が血糖値の急激な上昇を緩和し、糖尿病の予防に寄与します。
5. 心臓の健康への効果
カリウム:
血圧を下げ、動脈硬化や心臓病のリスクを低減する可能性があります。
それでは、ココから
無限かぼちゃのバター醤油焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
かぼちゃ 1/4個(約200g)
濃口醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
バター 10g
粉チーズ 適量
【作り方】
①かぼちゃは、種を取り除き綺麗に水洗いしたら
ラップで包み込み電子レンジ600wで2〜3分加熱して火を通す。
②レンチン後、直ぐにラップを取り除き粗熱をとりながら水分を飛ばす。
③かぼちゃの粗熱が取れたら、5ミリ幅の食べやすい大きさに切り分ける。
④フライパンにバターを入れ弱火で加熱しながら溶かしたら、砂糖を加えて全体的に馴染ませる。
⑤かぼちゃを並べてフライパンに入れたら、できるだけ動かさずに2〜3分焼いて軽く焼き色を付ける。
⑥かぼちゃをひっくり返して、裏面も2〜3分焼いて焼き色を付ける。
⑦かぼちゃの裏表に焼き色が付いたら、醤油を加えて全体的に絡める。
⑧器に盛り付けたら、粉っぽさがチーズを好きなだけ振り掛ける。
はい!できあがり〜
香ばしく焼けた風味に、バター醤油が絡んで
クセになる味わいが広がる無限かぼちゃなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。