ゆで卵+塩こんぶ+ごま油=熱燗やご飯と相性抜群!トッピングするだけ。
kuratabaお弁当パパ
こんばんは。
今日は、ゆで卵アレンジで「ゆで卵の塩昆布和え」をご紹介します。
塩昆布の旨味とごま油の風味がゆで卵と抜群に合い、寒い時期には熱燗にもよく合います。
ゆで卵の塩昆布和え作り方
材料はこちら。
まずはゆで卵を作ります
今回は沸騰したお湯で9分茹でました。
ゆで卵を切り分けます。
あとはゆで卵を器に盛って、トッピングをします。
トッピングは塩昆布と青ネギ、ゴマ、ごま油です。
ごま油は全体に回しかけます。
多めが美味しいです。
味の感想
卵がたんぱくな味わいなので、塩昆布の塩気や旨味とすごく合います。
また、ごま油も多めに入れた方が黄身が油を吸ってまったりとした舌ざわりと風味を楽しめます。
ネギやゴマの食感も楽しくて、お酒のアテにはもちろん、ご飯の供としても最適です。
まとめ
ゆで卵を作れば後はトッピングするだけの簡単調理です。
是非お試し下さいませ。