Yahoo!ニュース

【岡山市北区】11/23・24 石山公園で「せとうちラムフェスティバル2024」開催。ラム肉が主役!

岡本康史市民ライター・編集者(岡山市)
※昨年のインフルエンサーイベントにて

普段、ラム肉(羊の肉)を食べていますか?なかなか口にすることがないですよね。それもそのはず、ラム肉の日本人一人当たりの年間消費量は約300gとのこと。

ラム肉は“最幸にうメェ~!”、岡山に広めたい!そんな思いをもとに、11/23(土)11/24(日)に、石山公園でイベントが開催されます。その名も「せとうちラムフェスティバル2024」。中四国発のラム肉のイベントです。

中四国の人気店がラム肉料理を用意したり、東京・大阪の超有名店もイベント限定で初出店します。

気になる出店者

※昨年のインフルエンサーイベントにて
※昨年のインフルエンサーイベントにて

どのような出店者がいるのか気になりますよね。

11/23(土)の出店者

  • ラムバサダーブース(オージー・ラムPR大使):ラム串、スパイスまぜそば
  • ラム肉バル結:瀬戸内レモンの塩ジンギスカン
  • OKAYAMA CURRY 17:ラムカレー
  • 麺酒一照庵×僕家のらーめん おえかき×好日:ラムと貝出汁のまぜそば
  • 御飯号:羊汁、ラム肉のタコライス
  • 洋食Bambi:ラムのスパイス竜田揚げ
  • pile:ラムラザニア
  • 焼肉ひだや:ラムTボーンステーキ
  • BAR WOLF:粗挽きラムキーマカレーと出汁グリーンカレーの合いがけ
  • 岡山飲食業協同組合:ラムドッグ、アールクラフトビール
  • サントリー:ビール、ハイボール、ソフトドリンク
  • ヴァイアンドフェロウズ:ラム料理に合うオーストラリアワインと飲料

11/24(日)の出店者

ラム肉が当たる大抽選会

開催両日の15時から、ラム肉が当たる大盤振る舞いの大抽選会が開催されます。大抽選会は誰でも参加OK!

味付けジンギスカングランプリで受賞の「瀬戸内レモンの塩ジンギスカン」や、
ラム肉の肩ロース200gなど、豪華賞品が当たるかも?これは参加するっきゃないですね。

インフルエンサー食リポコーナー

きーたん ※昨年のインフルエンサーイベントにて
きーたん ※昨年のインフルエンサーイベントにて

世の中の話題は、今やインフルエンサーによって提供されていると言っても過言ではありません。そんな影響大のインフルエンサー達による、ラム肉の食リポコーナーが13時から行われます。

「う、うまい!」だけではない、インフルエンサーらしいコメントを期待しましょう。

11/23(土)の食レポインフルエンサー

11/24(日)の食レポインフルエンサー

ステージタイムテーブル

※昨年のインフルエンサーイベントにて
※昨年のインフルエンサーイベントにて

その他もステージでは、さまざまな催しが詰まっています。

11/23(土)のステージタイムテーブル

  • 11:00〜:オープニング MC 難波 歩由未
  • 11:30〜:ダンス&パフォーマンスステージ DDC×XD
  • 12:30〜:ラムのことをもっと知りたい!教えて!三橋先生
  • 13:00〜:インフルエンサー食レポコーナー
  • 13:30〜:アイドルライブステージ はるにゃんLIVE
  • 14:00〜:ダンス&パフォーマンスステージ BEE'SKNEES ACADEMY
  • 15:00〜:参加無料!ラム肉大抽選会
  • 16:00〜:ダンス&パフォーマンスステージ MINTIA
  • 17:00〜:人気YouTuberによるDJステージ DJ Gale

11/24(日)のステージタイムテーブル

  • 11:00〜:オープニング MC 難波 歩由未
  • 11:30〜:ダンス&パフォーマンスステージ studio Tink★
  • 12:30〜:ラムのことをもっと知りたい!教えて!三橋先生
  • 13:00〜:インフルエンサー食レポコーナー
  • 13:30〜:アイドルライブステージ はるにゃんLIVE
  • 14:00〜:ダンス&パフォーマンスステージ BEE'SKNEES ACADMY
  • 15:00〜:参加無料!ラム肉大抽選会
  • 16:00〜:ENDING

詳細情報

・開催日時:11/23(土)11:00~21:00、11/24(日)11:00~16:00

・開催場所:石山公園

・開催住所:岡山市北区石関町7

・入場無料

・雨天決行、荒天中止

・主催:せとうちラムプロジェクト実行委員会

・URL:Instagram

イベントは3部構成

ラム肉の魅力を知ってもらうために、せとうちラムプロジェクト実行委員が企画したイベントは3部構成となっています。

  1.  飲食店にラム肉の魅力を伝える(8月)→「オージーラムセミナー
  2.  来場者にラム肉の魅力を届ける(11月)→「せとうちラムフェスティバル2024」
  3.  ラム肉を市場に定着させる(2月~3月)→「グルメラリー」
市民ライター・編集者(岡山市)

地域コミュニティWebメディア「倉敷とことこ/備後とことこ」編集長。(一社)はれとこ副代表理事。 何ごとも丁寧な作業がモットー。3人の子のパパ。1年間の育休の経験あり。フリーランス。妻:統合失調症/ASD、長男/長女:ASD/ADHD、次男もたぶん発達障害にてサポートと育児に奮闘中。結構つらくて、しんどい。

岡本康史の最近の記事