自家製柚子胡椒は家で簡単にできる!さわやかな青柚子の香りに癒される【材料は三つ】
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
すっかり秋めいてきましたね。
この時期に作る季節仕事の柚子胡椒があります。
材料は三つ、青柚子、青唐辛子、塩です。
できれば柚子は皮を使うので無農薬のものをおすすめします。
皮はすりおろす方が香りが高くなっていいです。
私はフードプロセッサーを使って時短します。
後は混ぜれば出来上がり!簡単に手作り柚子胡椒ができちゃいます。瓶で保存すれば次の柚子胡椒のシーズンまで持ちます。
さわやかな柚子胡椒は何にでも合います。お肉や湯豆腐につけて食べたり、ドレッシングに混ぜて柚子胡椒風味にするのもオススメです。
これ一つあるだけで料理の幅が広がるのでぜひ作ってみてくださいね♪