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【名古屋市】名古屋に住んでいて良かった!一杯で幸せになれるラーメン福「特製大盛りカタメ並肉野菜多め」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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「愛知に、名古屋に住んでいて良かった...!!」食べるたびにそう思う、地元でも自慢のラーメンがあります。それは、名古屋市内と知立市、尾張旭市、北名古屋市に合わせて11店舗を展開するラーメンチェーン・ラーメン福さんの一杯です。

赤と黄色の対比が特徴的な、このユニークなお店の外観。一度は見たことあるよ!という方も多いのではないでしょうか?

一見、昔ながらの雰囲気で少し入りにくいかも!?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、とんでもない!接客もテキパキ心地よく、綺麗な店内!お昼になると開店前から大行列ができるほど、大人気で満足度の高いラーメンをいただけます。

基本のメニューは、ラーメンと特製ラーメン(チャーシューメン)の2種類。そこにサイドメニューやトッピングを組み合わせていく方式です。

二郎インスパイア系を除き、野菜(もやし・ねぎ)多め無料のサービスが珍しい名古屋のラーメン界にあって、ラーメン福さんはその先駆け的存在。源流を辿ると、京都ラーメンの名店・ラーメン藤さんにそのルーツがあります。

そんなラーメン福さんですが、実は麺大盛りに野菜多めをセレクトすると、麺デフォルトからの野菜多めよりも、野菜のボリュームが増加します!これが満足ポイント①です。

至福の一杯と言える「特製大盛りカタメ並肉野菜多め」です。野菜はデフォルト野菜多めの3倍のボリューム(筆者目視比)!まさに名古屋のタワーラーメンです!!(大袈裟か!?笑)

ところで、並肉とはなんでしょうか?これはラーメン福さんにおける隠れトッピング。特製ラーメン(チャーシューメン)を頼んだ際、並肉への変更をお願いすれば、一枚が小さい代わりに、枚数がさらに増すのです。これが満足ポイント②です。

尋常ではないボリュームのラーメンの攻略法ですが、まずは丼を縁取るように、もやしとチャーシューをすくい、スープと一緒に食べ進めるのがおすすめです。

ほのかに動物系の香りが漂い、少し塩分のある醤油スープが、シャキシャキもやしの最高のおとも!そして、絶妙に味の染みたチャーシューも食べ応えがあって、モリモリ食べ進められるんですよね。

口いっぱいにもやしとチャーシューを頬張り、スープを飲む瞬間がたまりません!これが満足ポイント③です。

途中、少し麺を挟んでいきます。モチっとしていながらも歯ごたえもあり、小麦の香りの中に、スープの塩気と旨味が絶妙に感じられます。スープとの一体感があり、クオリティの高い自家製麺です。

あれほどボリュームのあった野菜多めを食べ終えるとこの通り。着丼のタイミングでは麺が見えない、ラーメン福さんの一杯の核心部に入ります

...とその前に見てください!なんと並肉が残っているではありませんか!?あれだけ野菜と一緒にチャーシューを食べ進めたはずなのに、まだ残っているとは。並肉すごすぎます!

そしてラスト満足ポイント④は、スープと渾然一体となった中部太麺です。野菜多めの重みにより、スープへ麺が沈み込まれるので、野菜を食べ終わる頃には、味が最高に染みた麺となります。

カタメで注文しておけば、程よく歯応えも残るのもポイントです。最後にボリューム満点の麺とスープをすすり、残ったチャーシューをアクセントに食べ進めましょう。完食とともに、例えようのない幸福感で満たされます

いかがでしたでしょうか?一度いただいたら、定期的に通いたくなる、ファンの多い至極の一杯。ランチでいただく場合、お腹パンパンになるので、朝ごはんを軽めにしておくのがおすすめです。ぜひいただいてみてください!

<ラーメン福>
店舗は名古屋市と周辺に11店舗あります。店舗情報はこちら
営業時間:11時〜23時(全店共通)
定休日:火曜日(全店共通)
予算:1,000円以内

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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