【葛飾区】寒い冬のおやつにおすすめ! 地元特産の小松菜をふんだんに使ったふっくらシャキシャキの肉まん
凍える冬の日には温かいほかほか肉まんが最高ですね! 今回は「旬鮮市場 楓 (しゅんせんいちば ふう) 」の、葛飾の特産品である小松菜がたっぷり入った美味しい肉まんをご紹介します。
「旬鮮市場 楓」は環七通りにあるスシロー葛飾店と、くるまやラーメン奥戸店隣のセブンイレブン奥戸6丁目店の間の道を入るとすぐ左手にあります。
店内では地元葛飾や千葉でとれた新鮮な野菜や、地元食材を使った自家製のお惣菜などが販売されています。
ボードに本日のお惣菜やお弁当の一覧が記載されています。かなり種類が豊富です。
筆者は11時30分の開店直前に来店しましたが、開店前から店先でシャッターが開くのを待つ常連さんのような人達の姿も見られ、お店の人気ぶりが伺えます。
周りのお客さんがみなさん買い物かごいっぱいに野菜やお惣菜を入れているのが印象的でした。
冷凍品も全て自家製とのこと。今回ご紹介したいのがこちらの「小松菜肉まん」と「プレミアム 小松菜 豚角煮まん」です。
写真上が「小松菜肉まん(2個入り/税込281円)」、写真下が「プレミアム 小松菜 豚角煮まん」(2個入り/税込508円)」。小松菜肉まんは5個入り(税込680円)も販売されています。
どちらも電子レンジでチンして簡単に食べることができます。
こちらが葛飾区の代表野菜である小松菜がたっぷり入った人気商品の「小松菜肉まん」。
自家製生地のふわふわ感と小松菜のシャキシャキ感のコラボレーションが楽しい一品です。小松菜が青梗菜のような味もして、中華風の肉ダネとよくマッチしとても美味しくいただきました。小松菜がたくさん入っていますがお肉の存在感も負けていません。
「プレミアム 小松菜 豚角煮まん」は生地にも小松菜が練りこんであり、見た目から小松菜感満点です。
こちらも中にはたっぷりの小松菜。大きな角煮が口の中でホロホロととろけ、肉まんよりさらにお肉の美味しさが際立っています。これは確かにプレミアム! 贅沢な気分になる肉まんです。
地産地消にこだわるファーマーズマーケット「旬鮮市場 楓」の「小松菜肉まん」と「プレミアム 小松菜 豚角煮まん」。美味しく野菜もとれて、お子さんにもおすすめです。寒い冬のおやつには、葛飾の味を感じる、ここならではのほかほか肉まんでほっこりあたたまってみませんか?
【旬鮮市場 楓】
東京都葛飾区奥戸6-5-17
電話:03-6657-7127
営業日:月、水、金
営業時間:11:30~16:00
公式HPはこちら