【赤穂市】秋らしいスイーツがラインナップ!「お芋のプリンケーキ」も復活しバリエーション豊富に!
塩の旨みを伝える料理やスイーツメニューが人気のカフェ「AMAMI TERRACE」。塩を製造する赤穂化成が運営するお店ならではの、塩との相性が抜群のメニューがそろっています。約1年休止していた「お芋のプリンケーキ」もこのたび再開し、秋らしい新メニューも仲間入り。ますますパワーアップしています。
秋のスイーツメニューはおすすめばかり
広報担当の野中さんが「このケーキが一番塩の旨みが伝わると思うんです」と太鼓判を押す「お芋のプリンケーキ」。
どんなケーキなのでしょうか。
いただいてみると、サツマイモ感が半端なし。
プリンケーキというだけあって、やわらかくて食べやすいんですよね。
お皿に添えられたキャラメルソースとピンクのワイン塩と一緒に食べると、さらに旨みが増すというんでしょうか。
ケーキのトッピングのフロランタンにも焼き塩を使用していて、ちょっぴり塩味です。
季節のフルーツは、シーズンごとに変わっていくそうで、取材時はイチジクなどがエスプーマクリームとともに添えられていました。
こちら「無花果のアーモンドミルクラテ」です。
イチジクが終わり次第終了となるので、こちらはもう少しで終わりです。
「イチジクをよりおいしくいただくためのドリンク」と野中さんが胸を張る新メニューです。ミルクがアーモンドラテというのもポイントで、植物由来のミルクを上手に取り入れています。
甘みはバニラクリームからなので、少しずつ混ぜて甘くしてもいいし、イチジクと絡ませてもいいし。いろんな食べ方が楽しめそうです。
【期間限定】天塩モンブランパフェです。
季節ごとのパフェが楽しみなこのお店ですが、秋らしいモンブランが今年も登場しましたよ。ボリューム感がすごい!
グラスの中の部分は、下からコーヒーゼリー、杏仁豆腐、玄米フレーク、フレッシュのぶどうと多層になっていて、トッピングはバニラアイスとぶどうシャーベットの上にモングランクリームと栗の渋皮煮、そして店内平窯で炊き上げた大粒の塩をアクセントにしています。トッピングには揚げ素麺も使っています。
「選べるモーニングサービス」で自家製マフィンが食べられるって知ってた?
朝から手作りマフィンが食べられるってご存知でした?
10:00~11:00の時間帯に「選べるモーニングサービス」として、ドリンクの値段そのままで、マフィンを1個つけることができるんです。2個目からは+150円。
なんだかお得感ありますよね。
ラインナップは、4~5種類あって、ベリー、オレオ、抹茶とホワイトチョコレートはレギュラーで、本日のマフィンとして2種類用意しているそうです。取材時にラインナップは、レモンティとバナナキャラメルでした。どれを選ぶのか、困ってしまいます。どれも食べたいので、何人かで行ってシェアしたい感じ。
朝に、アフタヌーンティにと、一日中、いろいろなスイーツを楽しめる「AMAMI TERRACE」。食欲の秋で何から食べようか迷ってしまいそうです。