Yahoo!ニュース

鬼嫁が作るバレンタイン「本気のビーフシチュー」

rii料理人・調理師

明日はバレンタインです

私、誰もが認める「鬼嫁」

年下旦那の教育に毎日忙しいのですが

バレンタインぐらいは…と

本気でビーフシチューを作りました

ビーフシチューの作り方は動画でご紹介しています

【材料】

  • 牛肉かたまり 600g
  • 新じゃが
  • 人参
  • ブロッコリー
  • セロリ
  • カラフルピーマン
  • 大根
  • スナップエンドウ
  • 玉ねぎ
  • バター 大さじ1
  • ベジブロス(水でもOK) 400cc
  • 赤ワイン 200cc
  • デミグラス缶 2缶
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • にんにく 少々
  • 塩こしょう 少々

職業が料理人で仕事ではフレンチ、料亭など色んな料理を勉強してきたのですが

自宅でビーフシチューを作るなんて面倒で時間もかかるし…

簡単にビーフシチューのルウを使うばかりで

本気で一から作ったビーフシチューは初めてでした

バレンタインということで今回は飾り方をご紹介したいと思います

人参やブロッコリーの芯、大根はハートにくり抜いて蒸します

ラブレターは長方形に切って蒸した大根に

海苔とハートのピーマンで飾りました

カレーやハンバーグに添えてあげるだけでバレンタインっぽくなるので、オススメです

そしてビーフシチューの上にバランス良く飾るだけ

これだけで一気にバレンタインにピッタリなビーフシチューの完成です

ぜひ明日のバレンタインのおかずの参考にしてもらえると嬉しいです

鬼嫁だって本気を出せばこれくらい……ね。

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事