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【京都市伏見区】表面がほどよく炙られた厚切りチャーシューの旨みが口の中に広がる、極上のラーメン

松田洋平ライター(京都市)

丹波橋エリアにある「二代目 五山」をご紹介します。

もともとは新堀川通り沿いにあった同名のお店が、「常連のお客さんにこれからもうちのラーメンを食べてもらいたい」という想いとともに、現在の場所へ移転されたそう。

看板メニューの「とろ肉ラーメン」は、その名の通り、口の中でとろける京都ブランド豚のチャーシューがトッピングされています。店主がこだわり尽くした、極上のラーメンです。

お店の外観

京阪・丹波橋駅から丹波橋通りを西へ約15分。住宅街にあるので少しわかりにくいかも知れませんが、近くまで来るとお店の前に設置された大きな提灯が目立っています。

「二代目 五山」の外観
「二代目 五山」の外観

店内のようす

照明が少しおさえられた、落ち着いた雰囲気の店内は、「ラーメン」と書かれた真っ赤なのれんが目立っています。

「二代目 五山」の店内のようす
「二代目 五山」の店内のようす

テーブル席も1卓あります。季節柄、ハロウィンの飾り付けがされているのもなごみますね。

テーブル席
テーブル席

おすすめのメニュー

京都のブランド豚「京の都もち豚」がトッピングされている「とろ肉ラーメン」は「うす切り」と「厚切り炙り」の2種類が用意されています。

お店のメニューには、「うす切り」の方に「大人気!」の文字。

「二代目 五山」のメニュー
「二代目 五山」のメニュー

悩みに悩んだ末に、「厚切り炙り とろ肉ラーメン」を注文しました。(これが、大正解でした!)

厚切り炙り とろ肉ラーメン

海苔がツンッとトッピングされたラーメンはどこかすました印象がありますが、「厚切り炙り とろ肉ラーメン」の場合は、なによりもまず、分厚くカットされたチャーシューに目を奪われます。

厚切り炙り とろ肉ラーメン
厚切り炙り とろ肉ラーメン

おはしで持ち上げると、表面をほどよく炙られたチャーシューから香ばしいにおいがただよって来ます。脳から「早く口へ運びなさい」という指令が出されました。

表面が炙られたチャーシュー
表面が炙られたチャーシュー

チャーシューをひとかみすると、口の中でジュワッと広がる旨み。分厚くカットされているからこそわかる、口どけの良さです。

トッピングメニューに「厚切り炙りチャーシュー(3枚)」があるのも納得。一口食べて、次に注文する時は絶対追加しようと心に決めるほどの美味しさです。

豚骨・鶏ガラがベースの白湯スープは背脂の浮く、濃厚な味わい。ストレート麺との相性も良く、ズズズーッと麺をすする勢いが止まらなくなります。

濃厚スープがストレート麺に絡む
濃厚スープがストレート麺に絡む

とろ肉の衝撃に、濃厚スープと特製の麺がしっかりと付いて来る極上の一杯でした。

「赤辛とろ肉ラーメン」も気になる!

「次回は『厚切り炙りチャーシュー』を追加でトッピングしよう!」と思いながらパラパラとメニューを見ていると、「赤辛とろ肉ラーメン」というメニューも!

店主によると、通常のメニューよりも少し時間がかかるらしく、「お待ちいただける時間があるなら、ぜひ!」とのこと。次は「赤辛とろ肉ラーメン」を食べてみたい。

お店の情報

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二代目 五山
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住所   |京都市伏見区大宮町575-15
電話番号 |075-602-9488
営業時間 |[昼]11:00~14:30(L.O. 14:00)
      [夜]18:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日  |不定休
HP    |とろ肉ラーメン 二代目 五山
SNS   |InstagramX(旧Twitter)

ライター(京都市)

人気の観光地として国内外から多くの人が訪れる京都。長く暮らしていても、意外と見過ごしている魅力がたくさんあります。身近にある歴史的なスポットや京都ならではのグルメ情報をお届けします。

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