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【仙台市宮城野区】ヘルシーにガッツリ欲を満たす! 登米市のソウルフード油麩丼をはっとと共に食す。

長谷川誠地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

仙台市宮城野区・若林区を愛する号外NETライターの長谷川誠です。

過去の記事をご覧になっていただければお分かりいただけるかと思いますが…。ワタクシ、なかなかの頻度でカツ丼を食べております。

様々な美味しさを主食であるお米とマリアージュさせ、1つの宇宙を創り出す「丼」という素敵な食べ物。基本的に丼物自体が好きということもありますが、特にパワー飯的なカツ丼、特にお蕎麦屋さんのカツ丼が好きなもんだから、ついついお店を探してでも食べてしまいます。

しかし、健康的な面を考えると、そうそう連日ガッツリとカツ丼ばかりを食べるのもさすがにどうかと思いますし、日によっては「毎日毎日ガッツリとラーメンやらカツ丼やら食べちゃって、部活動帰りの高校生じゃないんだから…。さすがに今日はちょっと軽めのモノが食べたいですよ」と呆れ果てた胃袋さんからのメッセージが届いたりするわけで。難しいものです。

さて、今回ご紹介するのは、そんなガッツリ欲はあるけれど、ちょっとヘルシー志向の日にピッタリのメニューがあるお店です。

「登米庵(とめあん)」さん外観1
「登米庵(とめあん)」さん外観1

そのお店とは、国道45号線沿いにあるこちらの「登米庵(とめあん)」さんです。

店名に入っている「登米(とめ)」とは、宮城県の北部エリアにある宮城県登米市のこと。仙台市内で登米市のご当地グルメが味わえる人気のお店です。

店内の様子1
店内の様子1

入店してみるとこの混み具合! お邪魔したのはお昼時。その味を求めて多くの人達で賑わっていました。お店の方に撮影と掲載の許可をいただき、プライバシーに配慮しつつ店内をパシャリ。

店内の様子2
店内の様子2

窓際にはお一人様でも安心のカウンター席。

店内の様子3
店内の様子3

テーブル席はお店の奥までズラリと並んでいます。

お品書き
お品書き

はい。そして恒例のメニュー表チェック!

おそばやうどんといった麺類から、カレーに焼きそば定食まで安定のお食事処メニューです。ページをめくると…

お品書き:油麩丼
お品書き:油麩丼

ここからが「登米庵」さんならではのソウルフードメニュー。まずは登米市の郷土料理「油麩丼(あぶらふどん)」。

油麩丼とは、カツ丼のカツの替りに油麩を使ったもの

油麩とは、小麦粉のたんぱく質成分グルテンを植物油で揚げた、宮城県北部の登米地方に昔から伝わるご当地食材。筋トレブームの昨今、何かと注目されている筋肉を作る原材料「タンパク質」が豊富に含まれているものでもあります。

お品書き:はっと
お品書き:はっと

そして「はっと」。

県外の方にもイメージしてもらいやすい表現をするならば、「すいとん」風の食材と言えば伝わりやすいでしょうか。名前の由来は、その美味しさから、農家がお米ではなく小麦を作ることに夢中になってしまうのではないかと心配した当時の殿様が「ご法度(はっと)」にしたことから。

登米市の観光PRキャラクターが「はっとン」になってしまうほど、今もなお愛され続けているソウルフードなんだとン!(はっとン風のご紹介)

ちなみに私は山形県出身ですが、妻が宮城県北部出身ということもあって、油麩もはっともその美味しさを知る馴染み深い食材だったりします。

お品書き:登米市を感じさせてくれるページ
お品書き:登米市を感じさせてくれるページ

他にも宮城県北部のおもてなしを感じさせてくれる「おもちセット」などもあり、こちらの登米庵さんに来れば、登米市のソウルフードを制覇できてしまうラインナップです。

油麩丼&ミニはっとのセット
油麩丼&ミニはっとのセット

と、メニューを見て一人盛り上がっていると、着丼しました! 

私が注文したのは「油麩丼&ミニはっとのセット」。油麩丼は無料で大盛りにできるため、大盛りでお願いしています。

油麩丼アップ画像
油麩丼アップ画像

まずは油麩丼から、いただきます!

油麩のアップ画像
油麩のアップ画像

肉厚で、たっぷりと美味しいお出汁を吸い込みジューシーになった油麩。

油麩の断面
油麩の断面

噛むほどにジュワーっと美味しさが口の中に広がっていきます。油で揚げてあるだけに、カツ丼のカツに引けを取らない油感もしっかりとあり、ガッツリ欲が満たされていくのを感じます。

油麩丼の断面
油麩丼の断面

汁気がたっぷりなので、ツユだくなのかな? と思い断面を見てみると、この状態でした。それだけ油麩が吸収してくれているお出汁と半熟具合の卵の汁気がたっぷりジューシーだということですねぇ。美味しいなぁ…。

はっとのアップ画像
はっとのアップ画像

忘れちゃけいない、はっともいただきます!

はっとのアップ画像2
はっとのアップ画像2

優しくほっとするような滋味深い味わい。こちらにも油麩が入っているので、ちょと油感もあり、美味しいお雑煮のような懐かしい味わい。染みます。染み渡ります。

はっとのアップ画像3
はっとのアップ画像3

七味唐辛子もかけて、油麩丼と交互に楽しみつつ…

ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!

お腹いっぱい大満腹なのに、不思議と罪悪感のないごちそうさまでした!

まさに「ガッツリ食べたいけれど、ヘルシーなものを食べたい」、そんなワガママをかなえてくれる「油麩丼」。そして懐かしさを感じる「はっと」でした。

「登米庵」さん外観2
「登米庵」さん外観2

油麩丼にはっと。まだ食べたことのない方は、是非一度「登米庵」さんで味わってみてはいかがでしょうか。

●登米庵●

〒983-0034 宮城県仙台市宮城野区扇町1丁目6−7

地域ニュースサイト号外NETライター(仙台市)

地域ニュースサイト『号外NET(仙台市宮城野区・若林区)』ライター/仙台市在住、オタクで女の子二児のパパ。文章を書くこと、街歩き、食べ歩き、オタ活が大好き。HPが少ないピンチの時には温泉や寺社仏閣に出没する傾向あり。芋煮は醤油派こと、お隣の山形県出身ということもあり、新鮮な目線で仙台の”今”を見つめる。記事を読んでいただいた方に、ちょっとでも「行動するキッカケ」が芽生えるような仙台の情報・ネタを発信していきます。皆様からのご意見、ご要望、ご質問から叱咤激励までお気軽にご連絡下さい!

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