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【大阪・長堀橋】大阪名物の串揚げ!フォトジェニックな創作串揚げを1本課金のおまかせコースで堪能する

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・長堀橋にある、おまかせで楽しむ美しい創作串揚げのお店「串揚げ専門店 健串」をご紹介します。少し前に、中崎町店に訪問し串揚げが美味しかったので今回は長堀橋の本店に伺いました。

串揚げ専門店 健串 外観
串揚げ専門店 健串 外観

大阪メトロ堺筋線の長堀橋駅より徒歩4分。老舗串揚げ店で修業を重ねた旬魚旬菜、季節の厳選食を使ったリーズナブルな創作串揚げを味わえます。

料理人の成田 良(なりた りょう)さん
料理人の成田 良(なりた りょう)さん

テンポ良く次々と串揚げを揚げてくれるのは、焼き鳥店で15年修行し、2年前よりこちらで料理人をしている「成田 良(なりた りょう)」さん。具材本来の味と歯ごたえのある衣の調和が魅力の串揚げ。熱々でサクッとした衣と、新鮮な具材が調和しほどよい旨味を引き出せるのは、長年の経験の技と言えそうです。

店長のおまかせコース!110円(税込)~

アスパラ/牛ヒレ/明太子マヨネーズパン

右から:アスパラ/牛ヒレ/明太子マヨネーズパン
右から:アスパラ/牛ヒレ/明太子マヨネーズパン

シャキッとした食感が楽しめ、甘味が引き立ちより一層美味しく味わえるアスパラ。きめ細やかい肉質が魅力で、柔らかくあっさりとした味わいの牛ヒレ。外はカリッと中はふっくらもちもちとした食感で、明太子マヨネーズの風味を楽しめる明太子マヨネーズパン。

麻婆豆腐/四種の夏野菜/天然鯛のとびっこ乗せ

右から:麻婆豆腐/四種の夏野菜/天然鯛のとびっこ乗せ
右から:麻婆豆腐/四種の夏野菜/天然鯛のとびっこ乗せ

人気串揚げの麻婆豆腐は、自家製麻婆豆腐で豆腐の串揚げの下にある麻婆のタレにつけながら味わいます。ヤングコーン、赤と黄色のパプリカ、ズッキーニの夏野菜を1本の串揚げにした四種の夏野菜。プチプチとした食感とほんのり塩味があるとびっこが美味しさを引き立てる、天然鯛のとびっこ乗せ。

茄子の肉味噌/スズキのとんぶり乗せ/せせりのアンチョビ

右から:茄子の肉味噌/スズキのとんぶり乗せ/せせりのアンチョビ
右から:茄子の肉味噌/スズキのとんぶり乗せ/せせりのアンチョビ

揚げるとトロッとした食感になる茄子に、肉味噌の旨味が相性抜群。淡白で鯛に似た味わいのスズキに、キャビアのようなとんぶりのプチプチした食感を楽しめます。旨味が凝縮されたせせりと、塩味があるアンチョビのマヨネーズはとても合います。

箸休め:コンポタージュの冷製スープ

箸休め:コンポタージュの冷製スープ
箸休め:コンポタージュの冷製スープ

ポップコーンがトッピングされた、甘くてうま味が濃厚なコーンスープは夏らしい一品です。串揚げの箸休めには嬉しい甘さと爽やかな味わいです。

天使の海老/鶏つくねミニバンズ/蟹足

右から:天使の海老/鶏つくねミニバンズ/蟹足
右から:天使の海老/鶏つくねミニバンズ/蟹足

しっかりした旨味と食感を存分に楽しめ、頭から殻ごとパリパリと味わえる天使の海老。ふんわりとしたバンズに、旨味がある鶏つくねのフライ、茗荷、オクラが挟まれた和風テイストのミニバンズ。一口噛むと口の中に蟹の旨味が広がり、優しい味わいの蟹足。

子持ちこんにゃく/ピザ風マッシュルーム/マグロの漬け

右から:子持ちこんにゃく/ピザ風マッシュルーム/マグロの漬け
右から:子持ちこんにゃく/ピザ風マッシュルーム/マグロの漬け

プチプチとした食感とこんにゃくの美味しさを一度に味わえる子持ちこんにゃく。濃厚な旨味溢れるマッシュルームとホワイトチーズを揚げ、ピザの風味のソースがトッピングされたピザ風マッシュルーム。香り高い赤身の魅力を残しつつ、サクッとした食感の衣とのハーモニーを楽しめます。

店内 テーブル席
店内 テーブル席

串揚げの定番から始まり、創作揚げ串まで種類が豊富。胸焼けせずに何本でも食べられる、サクサクとした串揚げでした。合計15本で4,000円(税込)程度で価格もお手頃。InstagramのDMから予約するとドリンク1杯サービスになるそうです。落ち着いた照明の店内で高級感もありました。デートや接待にもおすすめ。

▼ 串揚げ専門店 健串
大阪府大阪市中央区島之内1-12-17
予約可:06-6281-8039
営業時間:17:00~24:00
定休日:火曜
Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

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