Yahoo!ニュース

発酵バターサブレ他、春のスイーツを情報先取り!うめだ阪急デパ地下新ブランドお披露目/新作発表会で

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

阪急うめだ本店が誇るデパ地下スイーツに春の新作が続々と登場!創業120周年の老舗とよすの新ブランド「come mari」や、発酵×発酵スイーツで話題の「発酵 カルピスR パーラー」からは発酵ばたBUTTER SABLÉが新登場など、新ブランドを含め、春の新作を早速取材させていただきました。
手土産にもぴったり、うめだ阪急でしか購入できないお菓子も!

さて注目のスイーツは!「発酵 カルピスR パーラー」からご紹介

「カルピス」の発酵バターサブレが誕生!買えるのはうめだ阪急だけ

「発酵 カルピスR パーラー」 から発売される「発酵バターサブレ」(6枚入1350円)

全国に1店舗しかない「カルピス」ブランドのコンセプトショップ 「発酵 カルピスR パーラー」。
3月7日から新商品「発酵 バターサブレ」が登場しています。
100年以上にわたり発酵と向き合ってきた「カルピス」と、「からだ想いな食の考え方」に注力する百貨店「阪急うめだ本店」がタッグを組み、昨年2022年にオープン。
発酵X発酵をテーマに、甘酒やヨーグルトなど、さまざまな発酵食品とカルピスを掛け合わせたドリンクがメニューの中心ですが、今回新たに焼き菓子が仲間入りしました。

パッケージがカワイイ!深い青色をベースに金色のイラストが素朴でありながら上品。

「発酵バターサブレ」は、パンやさんもあこがれる爽やかなコクと香りが特長の「カルピス発酵バター」をたっぷりと使用。個包装で配りやすいのも良いですね。

創業120周年の老舗とよすの新ブランド「come mari」

創業120年の老舗米菓メーカー「とよす」より、お米のスナック専門店「comemari(こめまり)」が誕生。鞠(まり)のように愛らしいコロッとした形に、サクッとふんわり食感のうるち米ともち米を使ったノンフライのスナック菓子はその名のとおりお米でできた毬のよう。

「のり塩味」「梅かつお味」「明太子(めんたいこ)味」「お焦げ醤油(しょうゆ)味」「チーズ味」「コンソメ味」の6種のフレーバーがありスタンダードはチーズなのだそう。

一袋に5~6個が入っていて、それが5袋でワンパック。さまざまな味わいが楽しめます。

おやつにもビールのおつまみにも楽しめそうです。

連日大人気の「カフェタナカ」からは、5月に販売開始予定の“丸缶”を先行でお披露目

名古屋にいくたびに購入していたお店が気軽にうめだ阪急で買えるように、、、とおもったけれど連日売り切れの大人気。
特注の丸い缶に花形のクッキーとマカロン生地のラスクを詰め合わせた「レーヴ・ド・フルール」を5月販予定の商品を一足お先に体験させていただきました。
食感やくちどけの違いを楽しむために、小麦粉の種類を変えて作った上下のクッキー。間にはジャムをはさんでいます。このクッキーサンド2種と、缶の真ん中にはパステルカラーのムラング(メレンゲ)がまたカワイイ。缶のクラッシックなデザインも素敵。

内容盛りだくさんなのでレポート第2弾に続きます、、、

阪急うめだ本店

大阪市北区角田町8

06-6361-1381

HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

磯貝由起の最近の記事