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家で作る「燕三条背脂ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は新潟県燕市・三条市のご当地ラーメンである「燕三条背脂ラーメン」です。煮干しが効いたスープのおかげで背脂のしつこさは一切なくてコクと甘味が堪能できてすごく美味しかったです。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         30cc
  • スープ       330cc
  • 麺         120g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • 背脂         たっぷり
  • たまねぎ       たっぷり

*1人分の分量です。
*トッピングの量はお好みで。

タレ

  • 濃口醤油      100cc
  • 薄口醤油       50cc
  • みりん        50cc
  • 塩           8g

*6人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ&チャーシュー&背脂

  • 豚バラ肉      600g
  • 鶏ガラ       423g
  • 背ガラ       972g
  • 煮干し       150g
  • 混合節        20g
  • 背脂        600g
  • 昆布         20g
  • 干しシイタケ      4g
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギ青い部分      1本
  • 生姜スライス      6枚
  • にんにく        6片
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)      2L

*スープは約2L(6人分)取ります。

メンマ

  • 塩漬けメンマ    110g
  • ごま油        少々
  • 麺つゆ       大さじ1
  • 醤油        大さじ2
  • 酒         小さじ2
  • みりん       小さじ2
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*6人分の分量です。

自家製麺

  • 荒武者       500g
  • タピオカ粉      30g
  • 塩         5.3g
  • 粉末かんすい    5.2g
  • 水       201.5cc

*加水率40%、ボーメ度4
*麺の厚さアトラス目盛り4、切り刃3.5mm、長さ約30cm
*1人分120g

燕三条背脂ラーメン

コッテコテのラーメンに見えますが、煮干しの出汁が効いてて背脂の重さは一切なし!むしろあっさりでスルスル食べられます。特徴の1つである麺もツルツルモチモチでウマい!煮干し出汁と背脂と玉ねぎの相性は最高でした。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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