3月9日は「西京漬の日」【京都一の傳】の記念セットと「肉厚牛タン 麹みそ漬」を記念日当日に発売
3月9日の「西京漬の日」ってご存じでしたか?「西京漬」の名店【京都一の傳】。京都土産にも、お取り寄せにも、またわが家では一番好きな魚料理の一品としてもおすすめなのがこちらの西京漬。「西京漬の日」記念セットを早速お家で楽しみました。
西京漬の名店【京都一の傳】
西京漬とは
西京漬は、京都名産の西京味噌を使った味噌床に、旬の魚や肉の切り身などを漬け込んでつくる、京都の伝統料理で、味噌漬けの一種です。 西京漬に使われる『西京味噌』とは、京都府内で作られた甘口の白味噌のことで、普通の味噌に比べると塩分が控えめで甘味が際立っています。日本中の人に一度はたべていただきたい名品です。
京都一の傳
京都一の傳は1927年の創業以来、本当に美味しい西京漬を追い求め、たゆまぬ創意工夫を重ねながら一心に西京漬を作り続けてきました。特に好きなのは銀だらの西京漬。ジューシーで贅沢なこちらの味は唯一無二なのです。
3月9日の「西京漬の日」
2023年2月17日(金)~3月28日(火)通販限定で「『西京漬の日』記念セット」が登場!
「本当に美味しい西京漬をもっと多くの方に知っていただきたい。」という想いから、「西京漬の日」が制定。
魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法にちなみ、「サ(3)カナ(7)=3月7日」の二昼夜後である3月9日が選ばれ、日本記念日協会より正式に「西京漬の日」として認定されました。
2023年2月17日(金)~3月28日(火)の間期間限定で販売される「『西京漬の日』記念セット」をお取り寄せ。
一番人気の「銀だら」や「さけ」、「銀ひらす」の3種類を詰め合わせた商品です。
蔵みそ漬(銀だら2切/さけ2切/銀ひらす1切)
2,490円(税込)(通常価格3,220円より730円引き)とお得なんです!
うちの息子がこちらの西京焼きがとにかく大好きで、、、。グリルするだけでご馳走の出来上がり!
普段たべる機会があまりなかった「銀ひらす」。上質な脂を豊富に蓄えながらもあっさりしていますが、まったりした味噌の風味をまとい、なんて美味。味は十分なので、醤油などはいりません。(奥の小皿は食べるラー油で、別皿の一品といただきました。
長男が鮭も食べたい!ということでもう一切焼きました。脂ののった肉厚の鮭です。
2023年3月15日(水)~3月28日(火)の間だけ!ジェイアール京都伊勢丹 B1店 で特別販売
「『西京漬の日』記念セット 5切入」
通信販売限定商品の「『西京漬の日』記念セット 5切入」(税込2,490円)を、期間・数量限定でジェイアール京都伊勢丹 B1店で販売なさいます。(1日あたり50セット限定)(お一人様3セットまで)
2023年3月9日(木)より「肉厚牛タン 麹みそ漬」を発売
そしてなんといっても今回の目玉!3月9日の「西京漬の日」の企画の一つとして、2023年3月9日(木)より「肉厚牛タン 麹みそ漬」を数量限定で発売!
昨年11月にInstagram・Twitterで実施した投票キャンペーン「どっちが食べたい?お肉の西京漬」で、「肉厚牛タン」が「しっとり合鴨」を大きく上回る得票数で勝利し、今回商品化されることとなりました。
牛タンただでさえ好きなのに、西京漬なんて、絶対おいしいわ!食べてみたい!
さらにより多くの方に西京漬をお楽しみいただくための様々な企画を実施なさっていますので、詳細は下記リンクご覧ください。
【京都一の傳】お取り寄せページ
取材協力:京都一の傳