買わずに作れる!ほうれん草の胡麻和え
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
定期的に食べたくなる、ほうれん草の胡麻和え。
とっても簡単なレシピなので、普段、お惣菜コーナーで胡麻和えを買っているという方はぜひお試しくださいね!
材量
・ほうれん草 1袋
・にんじん 小1個
[調味料]
・すりごま 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・醤油 小さじ1/2
作り方
①調味料を混ぜ合わせておく。
②ほうれん草を茹で、氷水で締める。
③細切りしたにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で1分半加熱する。
④しっかり水気を切ったほうれん草を5cm幅に切る。
⑤ほうれんそう、人参、調味料をすべて和える。
POINT
お砂糖やお醤油だけでも美味しく仕上がりますが、めんつゆを加えることで、旨みとまろやかさが加わります。
おわりに
おべんとうや小鉢のおかずとして大活躍の胡麻和え。
一度作れば、たっぷり出来上がるので、お野菜が不足しがちな食卓にも栄養と彩りを加えてくれる一品です。
ぜひお試しくださいね^^