【田舎の味】を堪能できる!! 作り置きにも万能でご飯のおともになる「ちくわと蒟蒻ピリ辛味噌炒め」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はこんにゃくとちくわレシピです。辛味噌で炒めれば大体美味いですがこんな罪悪感のないレシピはなかなかありませんよ!! 田舎に帰った時に出てきそうな安心した料理です。
お酒にもご飯にも合うのでおすすめですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- こんにゃく 1枚
- ちくわ 5本
- ごま油 適量
- ごま 適量
- A 味噌 大さじ1
- A 本みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 豆板醤 お好み
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
1 こんにゃくを40度のお湯でさっと洗い、包丁で切る
2 ちくわを0.5cm間隔に切る
3 フライパンにごま油を入れ、1をさっと炒め、あくを拭き取る
4 2、Aをいれ、さっと炒め、火を消し、ごまをかけさらにあえる
5 お皿に盛る
ワンポイント
ちくわはなくてもOK!!