【お弁当のおかずに】ソースチキンカツ丼の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ソースチキンカツ丼の作り方をご紹介します。鶏むね肉がやわらかジューシーになる方法をご紹介します。お弁当のおかずにも使えるレシピです。
ソースチキンカツ丼の作り方
材料
<チキンカツ>
- 鶏むね肉 250g
- A水 200ml
- A砂糖 10g
- A塩 10g
- 薄力粉 大さじ3
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
<ソース>
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
<その他>
- ご飯 適量
- キャベツ 適量
作り方
- 鶏むね肉の皮をとり食べやすい大きさになるように削ぎ切りし、フォークで穴を開ける。
- ポリ袋にAを入れ、①を入れて30分冷蔵庫で漬け込む。
- ソースを作る。鍋にソースの材料を入れ、火にかけて一煮立ちさせる。
- バッター液を作る。卵、薄力粉、水を混ぜ合わせる。
- 鶏むね肉をブライン液から取り出し、水分をふきとりバッター液→パン粉の順につける。
- 170〜180度の油で3分ほど揚げる。
- ご飯の上にキャベツをのせ、ソースに漬けたチキンカツをのせて完成。
ポイント・コツ
- 材料Aを混ぜたものに鶏むね肉を漬けておくと柔らかくなる。
- バッター液を使うと全体的に衣が均一につき、サクッと揚がる。
- ソースの味付けはお好みで調整oK!
おわりに
いかがだったでしょうか?パサつきやすい鶏むね肉も、ちょっと一手間でやわらかジューシーにすることができます。ボリューム満点で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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