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【お弁当のおかずに】ソースチキンカツ丼の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ソースチキンカツ丼の作り方をご紹介します。鶏むね肉がやわらかジューシーになる方法をご紹介します。お弁当のおかずにも使えるレシピです。

ソースチキンカツ丼の作り方

材料

<チキンカツ>

  • 鶏むね肉 250g
  • A水 200ml
  • A砂糖 10g
  • A塩 10g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 大さじ1
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

<ソース>

  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

<その他>

  • ご飯 適量
  • キャベツ 適量

作り方

  1. 鶏むね肉の皮をとり食べやすい大きさになるように削ぎ切りし、フォークで穴を開ける。
  2. ポリ袋にAを入れ、①を入れて30分冷蔵庫で漬け込む。
  3. ソースを作る。鍋にソースの材料を入れ、火にかけて一煮立ちさせる。
  4. バッター液を作る。卵、薄力粉、水を混ぜ合わせる。
  5. 鶏むね肉をブライン液から取り出し、水分をふきとりバッター液→パン粉の順につける。
  6. 170〜180度の油で3分ほど揚げる。
  7. ご飯の上にキャベツをのせ、ソースに漬けたチキンカツをのせて完成。

ポイント・コツ

  • 材料Aを混ぜたものに鶏むね肉を漬けておくと柔らかくなる。
  • バッター液を使うと全体的に衣が均一につき、サクッと揚がる。
  • ソースの味付けはお好みで調整oK!

おわりに

いかがだったでしょうか?パサつきやすい鶏むね肉も、ちょっと一手間でやわらかジューシーにすることができます。ボリューム満点で、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数72万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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