エノキでふわふわ!スタミナ肉団子が家族に大好評
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、お味もコスパも花丸!
【エノキたっぷり肉団子】のレシピのご紹介です。
かな~り、ご飯がすすむ味付けになっていますよ。
エノキたっぷり肉団子の材料
- 合いびき肉 200g
- えのき 1/2房(約100g)
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
[タレ調味料]
- 醤油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ3
作り方の手順
- えのきは石づきを切り落とし、2cm程度に切る。
- 合いびき肉、えのき、卵、片栗粉大さじ1を、手で揉んで混ぜ合わせ、団子状に成形する。
- 油をひいたフライパンで、タネを焼く。(タネの向きを変えながら表面全体を焼くように。)
- [タレ調味料]を混ぜ合わせる。
- タネの表面全体に焼き目がついたら、④を加え、焼きながら絡める。(弱火~中火)
- 全体にとろみがついたところで皿に盛る。
コツ・美味しさのポイント
①えのきの切り方
えのきを短く切るほど食感が目立ちにくくなります。お肉感を重視したい場合は、より短く切るとオススメです。
②タネ作りはポリ袋でも◎
タネの材料をすべてポリ袋に入れて口を閉じ、袋ごと揉むと混ぜやすいです。もちろんボウルでもOK。
いかがでしたか?
食べ応えある肉団子のレシピでした!
「食べ盛りの子供達のお腹を満たすには、ひき肉は少々お高い…」
そんなとき、えのきを使うことで、ボリューム感が一気に底上げされますよ^^
ふんわりと食べやすいので、お年寄りの方にもオススメです。
ぜひ晩御飯のおかずにいかがでしょうか♪