韓国屋台で大人気!!タンフル(フルーツ飴)を上手に作るたった一つのコツ
美味しいもの食べること、作ること大好きうまみちゃんです。
韓国の屋台やお店で大流行中のスイーツ【タンフル】をご存知ですか?
タンフルとは簡単にいうとフルーツ飴。
新鮮なフルーツを飴でコーティングしたものになります。
韓国ではフルーツの下に紙コップが刺さっていてそれを押し出しながら食べることで手を汚さずに食べられるというもの。
今回はいちごをもらったのでいちごをタンフルにしてみました。
生でも美味しいいちご。
沢山あるのでせっかくならタンフルにしちゃおうと考えました。
そう、タンフルを作る際のたった一つのコツとは、
飴を作るときにいい色になるまでフライパンを触らないこと!
飴を作る際にフライパンをはじめから振ると、砂糖が結晶化してしまって
ジャリジャリになってしまいます!
砂糖水がトロッとまで触ってはいけません。
(大変熱いので火傷に気をつけてくださいね)
トロッとして軽く黄色っぽくなったら素早くいちごを絡めれば
外はパリッと中はフレッシュな美味しいタンフルの完成です。
お家でも簡単にできちゃうタンフル、是非お家で作ってみてくださいね♪