【佐倉市】濃厚ソフトクリームが話題!千葉県にある「金子牧場」に行ってきた!
あつあつとろとろのホワイトソース、仕事の合間に淹れたいミルクティー、たっぷりの牛乳を注いだコーヒー…。
わたしたちの暮らしに欠かせない、牛乳。
冷蔵庫の中に常備しておきたいものだからこそ、とっておきのものを選べば、何気ない日々に小さな幸せを感じられそうです。
美味しい牛乳を求めて。千葉県・佐倉市にある「金子牧場」を訪れました。
酪農の始まりは、千葉県
実は、千葉県は、歴史深い酪農の地。
1728年、8代将軍・徳川吉宗がバターを作るためにインド産とされる乳牛3頭を現在の鴨川市で飼育し、白牛の乳から白牛酪という乳製品を作ったことが、日本の酪農の始まりだと言われています。
50年以上の歴史がある、金子牧場
千葉県・佐倉市のある金子牧場も歴史深い酪農の地のひとつ。50年以上の歴史があり、佐倉市内では珍しい生産から販売まで行う牧場です。道路を挟んで隣の牛舎には、ホルスタインやジャージー牛など30頭ほどのウシ。敷地に足を踏み入れると、「モォ」と、ウシの声が聞こえてきます。さらに、駐車場のわきには、ヤギも。動物との触れ合いも楽しめる場所です。
小さな牧場の大きなソフトクリーム
敷地内には、こぢんまりと佇む、小さな直売店。
牛乳やヨーグルト、ソフトクリームをいただけます。
人気なのは、ソフトクリーム。思わず、「わっ!」と声が出てしまいそうになるほどの大きさ。搾りたての生乳が使われ、濃厚なのにさっぱりとした味わいが特徴です。
新鮮な牛乳を味わう、豊富なメニュー
他にも、牛乳寒天やプリン、コーヒーなど。10以上の美味しいメニューが勢揃い。「何を食べようかな?」と、思わず優柔不断になってしまいます。
保冷バッグ持参で向かいたい
直売所で購入できる、牛乳やヨーグルト。牛乳は、低温殺菌でノンホモ。ノンホモは、脂肪球を壊していないので、生乳に近い美味しさを感じることができます。また、ゆっくり消化吸収され、お腹を壊しにくいという特徴も。
「牛乳嫌いの人でも飲める」という口コミもあるほどの美味しさです。
廃棄問題がニュースになり、生産と消費のバランスが難しいと言われる牛乳。生産から販売まで行われる金子牧場で、とびっきり美味しい牛乳を味わってみませんか?
金子牧場
■電話番号 043-485-0792
■住所 千葉県佐倉市山崎489
■アクセス 京成佐倉駅北口から徒歩10分