レンコンの作り置きならこれ!子供も大好きレンコンとちくわのゴママヨサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/top_1665893357994.jpeg?exp=10800)
旬のレンコンを使った、食感がたのしいおかずです。
レンコンサラダにちくわを加えて、うまみとボリュームがアップ!
作り置きにもピッタリのわが家の定番メニューです。
それでは、子供も喜ぶレンコンとちくわのゴママヨサラダのレシピを紹介します。
レンコンとちくわのゴママヨサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893360508.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<材料>
- レンコン 80g 薄切り
- 人参 20g 薄切り
- ちくわ 1本 輪切り
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大2
- 麺つゆ(3〜4倍濃縮) 小1/2
- すりごま 大1
- いりごま 大1/2
<作り方>
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893369934.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
1.野菜はそれぞれ薄切りにカットする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893376330.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.レンコンはしばらく水に浸してアク抜きをする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893387400.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.耐熱ボウルにカットした食材をいれ、電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893392072.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.レンチンしている間に、ドレッシングを合わせておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00325596/internal_1665893397123.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5.野菜は水分を拭き取り、ドレッシングに和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)