【失敗しない!】みかん飴の作り方!飴がパリパリ!みかんがジューシー!屋台の出店風おやつレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、みかん飴の作り方をご紹介します。飴がパリパリ!屋台風のみかん飴がおうちで簡単に作れちゃいます!
みかん飴の作り方
材料(10本分)
- みかん 4個
- グラニュー糖 150g
- 水 60ml
作り方
- 沸騰したお湯でみかんを1分ほと湯通しし、氷水で冷やし皮を剥き、一粒ずつ竹串に刺し、水分を拭き取る。
- フライパンに水とグラニュー糖を入れ1分ほどフライパンをゆすって軽くグラニュー糖を溶かしておく。
- 火にかけ、ほんの少し色づいてきたら火を止め、みかんに飴を手早くかけ、室温で固めて完成。
ポイント・コツ
- みかんの皮ごと茹でると皮が綺麗に剥けます
- 皮を破かないように注意してください
- グラニュー糖に水を加えたら1分ほど馴染ませましょう
- 加熱中は、中を絶対混ぜないでください
- 泡が大きくなり薄く色づいたくらいを目安にしましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?みかんがジューシーで飴がパリパリ!屋台で大人気のみかん飴がおうちで手軽に楽しめます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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