【和スイーツ】あんみつ風!ミルク白玉の作り方
- こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、あんみつ風!ミルク白玉の作り方をご紹介します。ミルク白玉とミルク寒天をあんみつ風に仕上げた、上品な味わいのひんやり和スイーツです。
あんみつ風!ミルク白玉の作り方
材料
<牛乳寒天>
- 牛乳 350ml
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 4g
- 水 100ml
<ミルク白玉>
- 白玉粉 100g
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ1
<シロップ>
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 茹で小豆 適量
- きなこ 適量
作り方
- 牛乳寒天を作る。牛乳をレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 鍋に粉寒天と砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
- 火にかけて中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 火を止めて、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
- 火からおろし粗熱をとり、型に流し入れ冷やし固める。
- ミルク白玉を作る。白玉粉に砂糖を加え混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、捏ねてひとまとめにする。
- 食べやすい大きさに丸める。
- 沸騰したお湯に白玉を入れ浮き上がってきたら1分茹で冷水に入れて冷やす。
- シロップを作る。牛乳に砂糖をいれてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
- 牛乳寒天を適当な大きさに切り、白玉と器に盛りシロップをかける。
- きなこと茹で小豆をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 粉寒天は沸騰してから、しっかり火入れする。
- 牛乳寒天は粗熱をとってから型に流し入れる。
- 白玉の牛乳は少しずつ加えて混ぜる。
- 白玉は浮かんできたら1分ほど加熱して冷水で冷やす。
おわりに
いかがだったでしょうか?それぞれの材料は少なく、作り方も簡単です。ひんやり冷やして美味しいスイーツはこれからの季節にぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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