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【和スイーツ】あんみつ風!ミルク白玉の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
  • こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、あんみつ風!ミルク白玉の作り方をご紹介します。ミルク白玉とミルク寒天をあんみつ風に仕上げた、上品な味わいのひんやり和スイーツです。

あんみつ風!ミルク白玉の作り方

材料

<牛乳寒天>

  • 牛乳 350ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉寒天 4g
  • 水 100ml

<ミルク白玉>

  • 白玉粉 100g
  • 牛乳 80ml
  • 砂糖 大さじ1

<シロップ>

  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 茹で小豆 適量
  • きなこ 適量

作り方

  1. 牛乳寒天を作る。牛乳をレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  2. 鍋に粉寒天と砂糖を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 火にかけて中火で沸騰させ、沸騰したら弱火で2分加熱する。
  4. 火を止めて、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
  5. 火からおろし粗熱をとり、型に流し入れ冷やし固める。
  6. ミルク白玉を作る。白玉粉に砂糖を加え混ぜる。
  7. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ、捏ねてひとまとめにする。
  8. 食べやすい大きさに丸める。
  9. 沸騰したお湯に白玉を入れ浮き上がってきたら1分茹で冷水に入れて冷やす。
  10. シロップを作る。牛乳に砂糖をいれてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
  11. 牛乳寒天を適当な大きさに切り、白玉と器に盛りシロップをかける。
  12. きなこと茹で小豆をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 粉寒天は沸騰してから、しっかり火入れする。
  • 牛乳寒天は粗熱をとってから型に流し入れる。
  • 白玉の牛乳は少しずつ加えて混ぜる。
  • 白玉は浮かんできたら1分ほど加熱して冷水で冷やす。

おわりに

いかがだったでしょうか?それぞれの材料は少なく、作り方も簡単です。ひんやり冷やして美味しいスイーツはこれからの季節にぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数78万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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