【福岡市中央区】一口の幸せ!口の中でとろける極上スプーン寿司|長浜漁港の厳選鮮魚「すし酒場さじ」
こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。
スプーンに乗ったお寿司が食べられるお店があると聞いて早速駆けつけました。
その名も「すし酒場 さじ」です。スプーン=おさじ の上にお寿司が乗ってるからお店の名前が「さじ」なんですって。
場所は福岡市中央区大名。少し路地裏に入った感じの葵ビルの一階。
「すし酒場 さじ」のお店の看板メニューは、スプーンに乗ったお寿司です。
早速中に入ってみました。まず最初に驚いたのが、お通し。
◆お通し
なんとお通しが土鍋に入った巨大な貝でした。こんな大きい貝は見たことがない!もう、びっくりしてしまって。こんな贅沢あります?いただいたら貝の出汁が出てとってもおいし〜!
お通しは、その日によって違うみたいです。手に入ったお魚とか季節とかで変わるんですって。こんな見たことも無いほど大きな貝のお通しの日に行けてラッキーでした。
では、早速看板料理をいただきましょう。
◆創作すし 250円〜550円 (さじに乗った一口すし)
車エビ、うに、本マグロ中とろ、和牛ステーキなど好きなお寿司を選べます。
まず見た目が美しい!目で楽しませてくれます。一つ一つが、さじ(スプーン)に乗って来るなんて、見てるだけでワクワクしてしまいますよね。一つを口に入れてみました。
たった一口でこんなに幸せになれるとは!口の中でとろけます。一口で味わえる贅沢。
長浜漁港でとれたての鮮魚を使ったお寿司だから、本当に新鮮。目利きの大将が毎日、市場で最高の魚を選び抜いています。大将が自ら釣った魚の時もあるようですよ。
一口、一口、食べるごとに、感動してしまいます。なんて贅沢な時間なんだろう。
大将に聞いたらおすすめのメニューが他にもあるんですって。では行きます!ジャン
◆本ズワイガニの土鍋ご飯 2400円
本ズワイガニがたっぷり入っています。美味しい…落ちてしまいました…ほっぺが!
いや、本当にほっぺが落ちてしまうくらいの美味しさでした。季節にもよるかもしれませんが、筍もたくさん入っていましたよ。
◆生牡蠣ポン酢 900円
写真は撮り忘れましたが、これも逸品です!とろりとして、新鮮で本当に美味しくて、最高です。
どれもこれも、新鮮でも美味しいものばかりです。
「すし酒場 さじ」では、カウンター席で大将と会話しながら、料理をいただくのも楽しいんです。大将は気さくで、話しやすくて楽しい方。
今回はさじに乗ってる創作すしは好きなものを選びましたが、大将が言うには、一人6000円くらいで10品くらい用意していただけるというコースもあるんですって。
次回はそれを頼んでみたいと思ってます。
長浜漁港でとれる新鮮な魚を堪能できる「すし酒場 さじ」。一口で幸せになります。とっても雰囲気がいいお店です。新鮮なお魚とお寿司で、共に過ごすひとときをぜひ体験してみてくださいね。
すし酒場 さじ
福岡市中央区大名1-3-23
TEL:070-4125-9869
営業時間:月~木 17:00~翌0:00
金・土・祝前日 17:00~翌1:00
日 17:00~23:00
定休日:不定休
HP:すし酒場 さじ 公式HP
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