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【福岡市中央区】70余年の歴史が染み込むもちもちでやわらかい博多うどん

クリア水地域情報Webライター(福岡市)

こんにちは。地域情報Webライターのクリア水です。

博多はうどん発祥の地というのはご存知ですか?

そんな博多に70年の歴史があり「博多のうどんといえば」と言われる老舗のうどんやさんがあります。それは「因幡うどん」です。

今回は「因幡うどん 渡辺通店」に行ってきたのでご紹介します!

場所は福岡市中央区渡辺通、薬院大通沿いにあります。

渡辺通駅と薬院駅からそれぞれ歩いて5分くらいのところです。

この昭和レトロな感じ、たまらないですね。

新しいビルが立ち並ぶ中、この辺りだけレトロな雰囲気。

ちょうちんの「うどん」の文字に温かみを感じます。

外観のレトロさに対して、店内は新しく落ち着いた雰囲気です。

木目のテーブルと椅子が並べられ、清潔感のある空間が広がっています。

では早速うどんをいただきましょう!

◆ごぼう天うどん560円

因幡うどんで一番人気のごぼう天うどんです。半数の方がこのごぼう天うどんを注文するそうですよ。

注文したら待つことなく配膳されました。

これは博多のうどんは麺を茹で置きして、いつでも素早く食べられるようにしているためです。忙しい博多商人の知恵なんですって。

一口食べたら麺がもちもちと柔らかい!これですよ、これがまさに博多うどん!

食べているうちに、天ぷら部分がほぐれていって出汁と混ざり合っていきます。

そのほどけた天ぷらと一緒にダシを飲むのが最高の食べ方なんですって。

◆えび天うどん580円

こちらはえび天うどん。

モッチモチした麺の口触り、甘みのある出汁、本当にホッとします。

博多のうどんは「だしを食べる」と言われるほどだしを大切にしていて、因幡うどんも出汁には徹底的にこだわっているんです。

北海道羅臼産の昆布、長崎五島・島原産のいりこ、大分日田の醤油など天然出汁にこだわって季節に合った味を追求しているそうですよ。

◆いなり2個180円

いなり寿司は甘酸っぱくて美味しい!うどんとの相性抜群です。

他に「かしわ飯」もあってそちらも人気だそうですよ。

◆その他のメニュー

ご紹介したごぼう天うどん・えび天うどんの他にも、「肉ごぼう天うどん」や「梅あおさうどん」・「丸天うどん」などいろいろありますね。どれも美味しそうです。

◆創業から70年以上の老舗

因幡うどん」は戦後間もない昭和26年(1951年)にお店をスタートしています。

70年以上地元で愛されている老舗のうどん屋さんなんですね。

創業時からの「うまくて 安くて 腹いっぱい」のポリシーは、今でも大切にしているそうですよ。

因幡うどん渡辺通店は昭和49年にこの場所に出店したので、渡辺通店だけでも50年の歴史があるんですね。

◆博多のうどんといえばの「因幡うどん」をぜひ♪

70年以上の歴史がある「因幡うどん」は麺と出汁にこだわり続け、博多で愛され続けています。

こんな落ち着く雰囲気のいいお店、ずっと残って欲しいですね。

優しくて美味しいうどんを味わいに、「因幡うどん 渡辺通店」にぜひ足を運んでみてくださいね。

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因幡うどん 渡辺通店

福岡市中央区渡辺通2-3-1

TEL:092-711-0708

営業時間:

平日   

11:00 - 21:00(Lo20:30)

土•日•祝

11:00 - 20:00(Lo19:30)

定休日:年始除き無休

因幡うどん公式HP

地域情報Webライター(福岡市)

福岡市が大好き、おいしいものが大好きなクリア水です。アラフィフから会社員をやめ専業ライターに転身。「人生は50代から」がモットー。新しいお店を発見すると入らずにはいられない。今日も福岡の「おいしい」「楽しい」を見つけにあちこち行ってきます。

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