痛い!知らずに触って流血。ナンジャこのカタチ。見た目に裏切られた美味しい魚【捌き方編】
やった〜!ついに念願のマゴチを釣り上げたぞ! 釣った瞬間のあの引き、たまらなかったな〜!!
でも、家に帰ってひと段落ついたところで、ふと頭をよぎる不安。
「マゴチって、他の魚と違って捌き方難しそうだな…」
確かにマゴチは平たくて、ちょっと特殊なカタチ。他の魚を捌いたことのある人でも、「どうやって捌こう...?」と躊躇してしまう。
でも大丈夫です! この記事では、そんな方でもマゴチを捌けるように、写真付きで丁寧に解説していきますね!
準備するもの
マゴチ
包丁(よく切れるように研いでおく)
キッチン用ハサミ
軍手・または厚手のゴム手袋
ウロコ取り
まな板
キッチンペーパー
骨抜き
いざ!マゴチをさばくぞ!!
マゴチはトゲのある魚なので素手だと刺さるキケンが。軍手やゴム手袋をして安全に、ヒレをハサミで全て切る。
ウロコ取りで体の表面をこすって、ウロコと滑りを洗い流す。
マゴチを手で掴んで立て、エラのすぐ脇から頭に向かって片側ずつ包丁を入れる。
エラから頭まで切れたらマゴチを平らに置き、力を加えて頭を落とす。骨が硬いので力が必要。新聞紙やキッチンペーパーなどの上に置いて、滑らないように注意してね!
頭が落ちたら肛門から刃先を使ってお腹を切り、内臓を取り出し洗う。
水気をよく拭き取りマゴチを立てて、真横から包丁をスライドする大名切り。
大きな骨を抜く。
包丁をスライドさせて皮をひく。包丁を寝かせて皮と身の間に刃を入れ、ゆっくり動かすのがポイント。
マゴチの形状を生かす大名おろし
マゴチは平たいカタチなので、今回ご紹介した大名おろしを使うとカンタンに捌けるんです。
最初は難しそうに見えるマゴチの捌き方だけど、形状を覚えて、自分で釣った魚を捌いて美味しい料理に変身させちゃいましょ!
次回は大名おろしで捌いたマゴチを、「魚が苦手なお子さんでも食べやすい料理」にする方法をお届けします!
ぜひ、この機会に挑戦して、釣ったマゴチを味わってくださいね!
マゴチをダイソーアイテムで釣る方法はこちらの動画を参考にしてくださいね!