Yahoo!ニュース

【久留米市】久留米ご当地B級グルメ「骨付カルビ」を、手づかみで豪快にかぶり食す!!

いいコレ+地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

グルメ情報やイベント情報、自然や観光、神社仏閣(歴史)などなど、久留米市の「いいコレ」!! と思う素敵なスポットを発信している福岡県の久留米市情報ライター「いいコレ+」です。

今回ご紹介するのは、久留米市国分町の、ドラッグストアコスモス 久留米国分店のすぐ近くにある「骨付カルビーの店 げん氣亭」

骨付きカルビ発祥と言われる「韓食居酒屋 ひがし田 総本店」(支店と本店が統合して名前が変わってます)で修行した店主が2009年に独立開業したお店です。

以前はテイクアウトもできましたが、現在は店内飲食のみの提供となっています。

メニュー

馬刺しなどの刺身物から、カルビや地鳥焼、串焼きなどのメニューになります。

げん氣亭の絶品3選!

この中でも、げん氣亭に来たら絶対食べて欲しい絶品3選をご紹介します。

1つ目は、骨付きカルビが焼き上がる前にまず食べて欲しいのがこの「馬ユッケ(990円)」

ごま油や味噌などで味付けされた桜肉ユッケと黄身を混ぜ合わせていただきます。これがまたビールとの相性が抜群なんです!

あと、今回は注文していませんが、馬レバー刺も普段は食べることもできない希少部位なのでオススメです。

2つ目は、やっぱり「名物の骨付きカルビ(1390円)」。※写真は2人前分

九州国産豚1頭から約1キロしか取れない希少な三角バラを使用。熟成タレに漬け込んだお肉の骨や脂身のバランスを見ながら、炭火焼きで絶妙に焼き上げられます。

お肉一枚が大きくて柔らかいのも特徴で、もう1つもう1つとついつい食べたくなる美味しさです!

3つ目は、最後の〆に是非食べて欲しいのは、げん氣亭の「クッパ雑炊(780円)」

クッパは具だくさんのスープにご飯が入った韓国風の雑炊です。骨付きカルビでお腹いっぱいになっても、スープ感覚でスルスルと食べてしまうほどです。

B級グルメとは思えないほど美味しい「骨付カルビーの店 げん氣亭」の絶品3選でした。他の串焼き等も合わせてぜひ食べてみて下さいね!

店内

店内は居酒屋さんのような雰囲気で、カウンター席とお座敷席が並んでいます。人気店ですので、予約を先に入れてからの来店をオススメします。

【店舗情報】

「骨付カルビーの店 げん氣亭」

住所:福岡県久留米市国分町1197−12

営業時間:17:30〜21:00

定休日:水曜日・木曜日

駐車場:あり  

地域ニュースサイト号外NETライター(久留米市)

地域ニュースサイト号外NETで【久留米市】の担当ライターをやっています。グルメやイベント情報、自然や歴史など、久留米の「いいコレ」!!と思う素敵なスポットを発信していきます。また、Instagramでは筑後地区限定の情報も発信中!

いいコレ+の最近の記事