餃子より美味しい?糖質も手間もカットした、油揚げ餃子がうますぎた。
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったら・・・
ジューシーでめちゃくちゃ美味しかったのでみんなにもシェア♪(笑)
油揚げだから糖質大幅カット。そして手間もカット。
包丁もまな板もいりません。
今日の晩御飯はこれにしてみない?
それでは今日もレシピ行ってみよう~!(^▽^)/
【2人前260円】油揚げ餃子
調理時間:20分
材料 (2人分)
・油揚げ 2枚
・豚ひき肉 180g
・ニラ 1/2束
A. 鶏がらスープの素 小さじ1
A. ニンニクチューブ 3m
A. 生姜チューブ 3cm
A. 塩コショウ
・ごま油 少量
(油抜きしてないので、ひかなくても大丈夫です)
① ニラは粗めのみじん切りにする。ボウルに、豚ひき肉、ニラとAを入れ、手でよく混ぜる。
(ニラははさみでチョキチョキ切ります♪ニラの根元は香り成分「アリシン」が多く含まれてるので、餃子などに入れるとパンチが効きます!)
②油揚げは半分にカットして丁寧に袋状に開く。(菜箸でコロコロすると開きやすいです)
油揚げに②を詰め、平たくなるように手で押して広げる。(火が均一に入りやすいです)
③フライパンにごま油を熱し、油揚げ餃子を片面焼き色がつくまで焼く。
(今回は油抜きをしてないのでゴマ油は少量or入れなくても大丈夫です)
④焼き色がついたら裏返し、弱火~弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
(中にしっかり火が通るまで)
⑤蓋をとり、表面をカリッと焼き上げる。
油揚げは5枚で、100円の薄いのを使った方が火が通りやすくてよかったです!
(ただ破れやすいので注意してください♪)
みんないつも見てくれてありがとう!
また次回の投稿でお会いしましょう(^▽^)/