Yahoo!ニュース

「油揚げ」が5分で絶品に!【油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼き】

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格で使いやすい「油揚げ」

そんな油揚げの中に、納豆とチーズをはさんで焼くとおいしくなるんですけど、柚子胡椒も追加するとめちゃくちゃおいしくなるんです。柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

5分あれば作れるので、お手軽おつまみにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼き

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 納豆 1パック(付属のタレも使用)
  • ピザ用チーズ 大さじ2〜(とろけるスライスチーズ2枚)
  • 青ネギ 3本〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【5分】

①ボウルか器に、納豆付属のタレ1パック分(もしくは醤油小さじ1)と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。

先に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

そして、辛いものが好きな方は、納豆に同封されている(であろう)辛子も入れてみてください。

辛さが増すだけで味の邪魔はしないので、試す価値はあります。

②納豆とピザ用チーズ大さじ2〜と刻んだ青ネギ3本〜を入れて混ぜます。

③油揚げ2枚を半分に切り、中を開きます。油揚げを上から押さえることで、開きやすくなりますよ。

④油揚げの中に納豆を入れ、フライパンで両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

先に納豆のタレと柚子胡椒を混ぜておくことで、ダマになりにくくなります。

納豆のタレがない場合は、醤油小さじ1で代用してください。

青ネギのかわりにニラでも、おいしく作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼きをご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、香り・辛味・塩味すべてがアクセントになり、めちゃくちゃおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事