「油揚げ」が5分で絶品に!【油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格で使いやすい「油揚げ」。
そんな油揚げの中に、納豆とチーズをはさんで焼くとおいしくなるんですけど、柚子胡椒も追加するとめちゃくちゃおいしくなるんです。柚子胡椒の香りと辛味と塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
5分あれば作れるので、お手軽おつまみにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼き
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 納豆 1パック(付属のタレも使用)
- ピザ用チーズ 大さじ2〜(とろけるスライスチーズ2枚)
- 青ネギ 3本〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【5分】
①ボウルか器に、納豆付属のタレ1パック分(もしくは醤油小さじ1)と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜ合わせておきます。
先に混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
そして、辛いものが好きな方は、納豆に同封されている(であろう)辛子も入れてみてください。
辛さが増すだけで味の邪魔はしないので、試す価値はあります。
②納豆とピザ用チーズ大さじ2〜と刻んだ青ネギ3本〜を入れて混ぜます。
③油揚げ2枚を半分に切り、中を開きます。油揚げを上から押さえることで、開きやすくなりますよ。
④油揚げの中に納豆を入れ、フライパンで両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
先に納豆のタレと柚子胡椒を混ぜておくことで、ダマになりにくくなります。
納豆のタレがない場合は、醤油小さじ1で代用してください。
青ネギのかわりにニラでも、おいしく作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、油揚げの納豆チーズ柚子胡椒はさみ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、香り・辛味・塩味すべてがアクセントになり、めちゃくちゃおいしくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。