「業務スーパー」業スーの強力粉使用。ボウル1つこねないチョコ食パンの作り方
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は業務スーパーの強力粉を使って作るチョコ食パンのレシピ紹介です。
動画でもご覧いただけます (^^)/ 見ながら作るとわかりやすいです。
材料
強力粉 200g
ココアパウダー 25g
ドライイースト 4g
塩 3g
砂糖 30g
スキムミルク 10g
卵黄 1個分
ぬるま湯 150cc
バター 20g
チョコチップ 60g
作業用の強力粉 適量用意
作り方
ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ5分おく
強力粉、ココアパウダー、塩、砂糖、スキムミルクをボウルに入れ混ぜる
イースト液を入れ混ぜバターを入れカードで混ぜていく
ラップをし40度で10分発酵、取り出し更にカードで混ぜ発酵
この工程を2回する
最後は40度で30分発酵する
チョコチップを練り入れ3個に分割 型に入れる
40度で膨らむまで発酵する。30分位
発酵が完了したら180度予熱 180度で30分焼く
オーブンによって変わります
40度の発酵工程をすることで時間が短縮、柔らかいパン生地ができます。
甘めのパンを焼くときは40度発酵がオススメです。真夏は除く
おやつ感覚で甘いパンがあると満腹感も感じられます。
朝ごはんにもおすすめしやすいパンです
チョコチップはお好みで入れてください
アルミ型は100均で購入出来ます
繰り返し2回~3回は使えるので便利ですよ。
今回は業務スーパーの強力粉を使いましたがどこのメーカーでも大丈夫です
ぜひ作ってみてください。
最後までご視聴ありがとうございました
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