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「業務スーパー」業スーの強力粉使用。ボウル1つこねないチョコ食パンの作り方

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/

今回は業務スーパーの強力粉を使って作るチョコ食パンのレシピ紹介です。

動画でもご覧いただけます (^^)/ 見ながら作るとわかりやすいです。

材料 

強力粉 200g

ココアパウダー 25g

ドライイースト 4g

塩 3g

砂糖 30g

スキムミルク 10g

卵黄 1個分

ぬるま湯 150cc

バター 20g

チョコチップ 60g

作業用の強力粉 適量用意

業務スーパーの強力粉
業務スーパーの強力粉

作り方

ぬるま湯にドライイーストを入れて混ぜ5分おく

強力粉、ココアパウダー、塩、砂糖、スキムミルクをボウルに入れ混ぜる

イースト液を入れ混ぜバターを入れカードで混ぜていく

ラップをし40度で10分発酵、取り出し更にカードで混ぜ発酵

この工程を2回する

最後は40度で30分発酵する

チョコチップを練り入れ3個に分割 型に入れる

40度で膨らむまで発酵する。30分位

発酵が完了したら180度予熱 180度で30分焼く

オーブンによって変わります

40度の発酵工程をすることで時間が短縮、柔らかいパン生地ができます。

甘めのパンを焼くときは40度発酵がオススメです。真夏は除く

おやつ感覚で甘いパンがあると満腹感も感じられます。

朝ごはんにもおすすめしやすいパンです

チョコチップはお好みで入れてください

アルミ型は100均で購入出来ます

繰り返し2回~3回は使えるので便利ですよ。

今回は業務スーパーの強力粉を使いましたがどこのメーカーでも大丈夫です

ぜひ作ってみてください。

最後までご視聴ありがとうございました

オススメレシピ動画 ↓

文・画像/おうちごはんと日常  おいしい動画クッキングチャンネル

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

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