【知って得する】男爵 VS メークイン!それぞれの特徴とは?
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!いきなりですが
「男爵」と「メークイン」の使い分け出来てますか?
それぞれに適した料理があるのもご存知ですか?今日の授業を受ければ、あなたは「芋マスター」になれます!
さっそく、授業スタート!
今回の目次
- 男爵の特徴
- メークインの特徴
- 正しい保存方法
1.男爵の特徴
まずは、「男爵」から解説していきます!男爵は日本で最も多く栽培されているジャガイモです。
【見た目】
→表面が凸凹していて、丸みを帯びている
【食感】
→ホクホクとした柔らかい食感
【料理】
→コロッケ・肉じゃが・ポテトサラダ
個人的でに男爵の嫌な所がひとつありまして、それは「皮が剥きづらい」という所です。表面が凸凹しているので皮を剥くのがとても大変…!
2.メークインの特徴
続けて、「メークイン」を解説します。
【見た目】
→細長い卵の形をしており、表面はなめらか
【食感】
→しっとりとした食感
【料理】
→カレー・シチュー・炒め物
私は「男爵」より「メークイン」推しです!最大の理由は「皮が剥きやすい」ということ。
3.正しい保存方法
皆さん、じゃがいもを正しい方法で保存出来てますか? そもそも「常温保存」or 「冷蔵保存」?
【保存方法】
じゃがいもは基本「常温保存」OK!
※ただし条件アリ
→日の当たらない、場所に置く
さらに、長持ちさせるコツがもうひとつあります。それは…
使う前に水で洗ってはいけない!
と言う事です。土がついていたら、手で払って軽く落とす程度でOKです。しかし、洗ってしまうと…湿気により傷みやすくなります。