Yahoo!ニュース

【知って得する】男爵 VS メークイン!それぞれの特徴とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!いきなりですが

「男爵」「メークイン」の使い分け出来てますか?

それぞれに適した料理があるのもご存知ですか?今日の授業を受ければ、あなたは「芋マスター」になれます!

さっそく、授業スタート!

今回の目次

  1. 男爵の特徴
  2. メークインの特徴
  3. 正しい保存方法

1.男爵の特徴

まずは、「男爵」から解説していきます!男爵は日本で最も多く栽培されているジャガイモです。

【見た目】
→表面が凸凹していて、丸みを帯びている
【食感】
→ホクホクとした柔らかい食感
【料理】
→コロッケ・肉じゃが・ポテトサラダ

個人的でに男爵の嫌な所がひとつありまして、それは「皮が剥きづらい」という所です。表面が凸凹しているので皮を剥くのがとても大変…!

2.メークインの特徴

続けて、「メークイン」を解説します。

【見た目】
→細長い卵の形をしており、表面はなめらか
【食感】
→しっとりとした食感
【料理】
→カレー・シチュー・炒め物

私は「男爵」より「メークイン」推しです!最大の理由は「皮が剥きやすい」ということ。

3.正しい保存方法

皆さん、じゃがいもを正しい方法で保存出来てますか? そもそも「常温保存」or 「冷蔵保存」

【保存方法】
じゃがいもは基本「常温保存」OK!
※ただし条件アリ
→日の当たらない、場所に置く

さらに、長持ちさせるコツがもうひとつあります。それは…

使う前に水で洗ってはいけない!

と言う事です。土がついていたら、手で払って軽く落とす程度でOKです。しかし、洗ってしまうと…湿気により傷みやすくなります。

今日の授業はこれで終わり!

また、次の授業でお会いしましょう!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事