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百名店EASTに選出された、オリジナリティ溢れる白湯ラーメンを食べてみた!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■名古屋駅の『麺家 獅子丸』さんにお邪魔してきました。

2009年に麺家半蔵としてスタートした『半蔵グループ』の2号店です。

2016年オープン以来、女性ファンも多く名古屋駅の人気店となっております。

外観

着丼まで15分/平日13:45/5番目
着丼まで15分/平日13:45/5番目

タイミングよくあまり並んでいませんでしたが、普段は観光客含めて大行列のようです。

厨房には店員さんが多く、分業制が確立されており効率的にオペレーションされていました。

券売機

現在は獅子丸白湯らぁめんで950円まで値上げされています。
現在は獅子丸白湯らぁめんで950円まで値上げされています。

白湯らぁめんに加えて、醤油、担々麺、伊勢海老のラインアップが取り揃えてありました。

『獅子丸白湯らぁめん』でお願いし、前の方が『麺カタカタ』にしていたので『麺カタメ』でお願いしてみました。

ラーメン

獅子丸白湯らぁめん
獅子丸白湯らぁめん

真っ白に炊かれたスープに包まれており、唯一無二のビジュアルになっております。

麺リフト

元々がカタメの茹で具合だったようで、自業自得ですが麺カタメは失敗です。
元々がカタメの茹で具合だったようで、自業自得ですが麺カタメは失敗です。

自家製麺は『きたほなみ』『春よ恋』を使用した、全粒粉平打ち加水率高めのストレート麺です。

安心安全な北海道小麦は芳醇な香りを与えてくれます。塩はミネラルたっぷりの沖縄県産天然塩を使用。管理された当社製麺所で毎日製麺しています。(店頭表記より)

スープ

しっかり炊かれた白湯スープは口当たりがよくクリーミーで美味しく万人受けしそうなまとまりです。

圧力寸胴鍋を使用し高火力で抽出したクリーミーなスープです。豚骨と鶏ガラのうま味と野菜の甘味をバランス良く炊き上げています。
和風だしは瀬戸内産煮干(シロクチイワシ・アジ)・長崎産アゴ煮干し・ウルメ節枕崎産サバ・ムロアジ節、羅臼昆布を使用し旨み、香り、甘味の調和しを重視しました。(店頭表記より)

トッピング

小葱、ピンクペッパー、2種類のチャーシュー、めんまが添えてありました。

味変を楽しみたい場合は卓上の『青森県産ニンニク入りのペッパーオイル』を使うと良いようです。

店舗情報

所在地  愛知県名古屋市中村区亀島2-1-1
アクセス 名古屋駅徒歩4分
座席数  13席
定休日  なし
営業時間 11:00~14:30LO 17:30~21:30LO

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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