【黒山乃が美】独自開発の「おこげ製法」で吸い付くようなもっちり食感!
毎日楽しくパン活ライフ!のアイビーです!
今日は、お店に貼ってあるポスターを初めて見た時、衝撃を受けた食パンを紹介します。
【高級「生」食パン 黒山乃が美】
食パンの表面が、焦げたように真っ黒になっています。
大好きな乃が美から新商品が出たとなったら、試さないわけがない!
真っ黒食パンでインパクトがすごい【黒山乃が美】の実食レポをご覧ください。
黒山乃が美
紙袋には水墨画が描けれていて、重厚感を感じます。
今回購入したのは「レギュラー2斤 972円(税込み)」です。
他に「ハーフ1斤 486円(税込み)」もあります。
乃が美独自の「おこげ製法」
食パンのドーム部分が真っ黒でインパクトのある見た目です。
失礼ながらも、パッとみた感じは「食パンを焦がしてしまった時のあの色」なんですが、香りが全く違う。
こげているように見えるのは、乃が美独自の「おこげ製法」で、公式サイトでは以下のように説明されています。
ここで、「人が旨いと感じる”こがし”の一例」として、
- ごはんのおこげ
- もんじゃのおこげ
- 玉ねぎのおこげ
の3つが挙げられています。
旨味を含んだ水分が閉じ込められている
お支払いを済ませて紙袋を受け取った時に、どっしりとする重さを感じました。
今回も重さを測って記録を残しておきますね!
公式サイトでは、以下のように説明があります。
吸い付くようなもっちりとした食感、そしてドーム部分がどういった味なのかが気になりますね!
さっそく食べてみましょう。
そのままでももっちり、トーストするとさらにもっちもち!!
まずは、そのままで食べてみました。
ほんのり甘く、弾力があり、もちもちした食感でしっとりしています。
焦げたように見えているドーム部分は、カラメルソースのような味わい。
少し苦味は感じるものの、甘さとコクがあって、これまでのパンにはない深みを感じます。
購入時にスタッフさんが丁寧に説明をしてくれました。
「そのままでももっちりしているのですが、少しトーストすると、よりもっちりとした美味しさが味わえますよ」
やってみましょう!
かるくトーストすると、より甘い香りが広がります。
ドーム部分の黒い表面はとても薄く、よりパリッとした食感になります。
このドーム部分をあえて食べたくなるくらい、深みのある甘さで旨味を感じます。
まさしく「おこげ」の美味しさです!
内側のもちもち感もアップしています。
公式サイトで書かれていたように「吸い付くようなもっちりとした食感」がすごくよくわかる!
お餅をイメージさせるような弾力があり、しっとりとしています。
ここまでもっちりした食感はあまり食べたことがありません。
今まで食べてきた食パンとは、雰囲気がまるで違います。
黒山乃が美の公式ページに、【黒山乃が美 開発の記録】という10分間の動画があります。
従来の商品とは全く違う材料、生地をこねる水の温度、成形する時の力加減…
何度も試作を重ねて商品化されるまでの過程が描かれています。
職人さんたちの想いやこだわりを知ると、じっくりと【黒山乃が美】を噛みしめたい気持ちになり、さらにその美味しさに感動しました。
黒山乃が美、旨い!
7月1日から全国販売!
私は、今まで【乃が美「生」食パン】が大好きですが、開発者の言葉【従来の「生」食パンとは一線を画す新しい商品】の通り、今までとは全く違う食パンです。
これは何度でもリピしたい!
期間限定商品ではないことを確かめようと公式サイト見てみると、
7月1日(金)から全国の店舗にて順次発売と書かれているではありませんか!!!
私は運良く近くの店舗で購入できましたが、一部店舗では取り扱いがないのですね……。
でも、全国販売まであと少し!
お近くの店舗で見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。
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