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【黒山乃が美】独自開発の「おこげ製法」で吸い付くようなもっちり食感!

アイビーパン活ライター

毎日楽しくパン活ライフ!のアイビーです!

今日は、お店に貼ってあるポスターを初めて見た時、衝撃を受けた食パンを紹介します。

【高級「生」食パン 黒山乃が美】

食パンの表面が、焦げたように真っ黒になっています。

大好きな乃が美から新商品が出たとなったら、試さないわけがない!

真っ黒食パンでインパクトがすごい【黒山乃が美】の実食レポをご覧ください。

黒山乃が美

黒山乃が美 紙袋
黒山乃が美 紙袋

紙袋には水墨画が描けれていて、重厚感を感じます。

黒山乃が2斤 税込み972円
黒山乃が2斤 税込み972円

今回購入したのは「レギュラー2斤 972円(税込み)」です。
他に「ハーフ1斤 486円(税込み)」もあります。

乃が美独自の「おこげ製法」

黒山乃が美レギュラー2斤
黒山乃が美レギュラー2斤

食パンのドーム部分が真っ黒でインパクトのある見た目です。
失礼ながらも、パッとみた感じは「食パンを焦がしてしまった時のあの色」なんですが、香りが全く違う

こげているように見えるのは、乃が美独自の「おこげ製法」で、公式サイトでは以下のように説明されています。

香ばしさと旨味が閉じ込められた「おこげ」を食パンで実現
「おこげ製法」により様々な食事にあるおいしい「おこげ」のような、ほんのりビターな香ばしさとコクと旨味の絶妙なバンスの味わいを実現。食感をより愉しみやすい山形食パンの形状を組み合わせることで、おこげを最大限に感じて頂けるように設計しています。
乃が美公式サイトから引用

ここで、「人が旨いと感じる”こがし”の一例」として、

  • ごはんのおこげ
  • もんじゃのおこげ
  • 玉ねぎのおこげ

の3つが挙げられています。

旨味を含んだ水分が閉じ込められている

黒山乃が美2斤の重さ
黒山乃が美2斤の重さ

お支払いを済ませて紙袋を受け取った時に、どっしりとする重さを感じました。

今回も重さを測って記録を残しておきますね!

公式サイトでは、以下のように説明があります。

おこげで覆われることで、旨味を含んだ水分が閉じ込められ、吸い付くようなもっちりとした食感が実現しました。
乃が美黒山公式サイトから引用

吸い付くようなもっちりとした食感、そしてドーム部分がどういった味なのかが気になりますね!

さっそく食べてみましょう。

そのままでももっちり、トーストするとさらにもっちもち!!

黒山乃が美(内側)
黒山乃が美(内側)

まずは、そのままで食べてみました。

ほんのり甘く、弾力があり、もちもちした食感でしっとりしています。
焦げたように見えているドーム部分は、カラメルソースのような味わい。
少し苦味は感じるものの、甘さとコクがあって、これまでのパンにはない深みを感じます。

購入時にスタッフさんが丁寧に説明をしてくれました。

「そのままでももっちりしているのですが、少しトーストすると、よりもっちりとした美味しさが味わえますよ」

やってみましょう!

トーストした黒山乃が美
トーストした黒山乃が美

かるくトーストすると、より甘い香りが広がります。

ドーム部分の黒い表面はとても薄く、よりパリッとした食感になります。
このドーム部分をあえて食べたくなるくらい、深みのある甘さで旨味を感じます。
まさしく「おこげ」の美味しさです!

内側のもちもち感もアップしています。
公式サイトで書かれていたように「吸い付くようなもっちりとした食感」がすごくよくわかる!

お餅をイメージさせるような弾力があり、しっとりとしています。

ここまでもっちりした食感はあまり食べたことがありません。
今まで食べてきた食パンとは、雰囲気がまるで違います。

黒山乃が美 ドーム部分
黒山乃が美 ドーム部分

黒山乃が美の公式ページに、【黒山乃が美 開発の記録】という10分間の動画があります。

従来の商品とは全く違う材料、生地をこねる水の温度、成形する時の力加減…
何度も試作を重ねて商品化されるまでの過程が描かれています。

職人さんたちの想いやこだわりを知ると、じっくりと【黒山乃が美】を噛みしめたい気持ちになり、さらにその美味しさに感動しました。

黒山乃が美、旨い!

7月1日から全国販売!

私は、今まで【乃が美「生」食パン】が大好きですが、開発者の言葉【従来の「生」食パンとは一線を画す新しい商品】の通り、今までとは全く違う食パンです。

これは何度でもリピしたい!

期間限定商品ではないことを確かめようと公式サイト見てみると、

7月1日(金)から全国の店舗にて順次発売と書かれているではありませんか!!!

私は運良く近くの店舗で購入できましたが、一部店舗では取り扱いがないのですね……。

でも、全国販売まであと少し!

お近くの店舗で見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。

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パン活ライター

パン屋巡りが大好きで、ほぼ【食べる専門】のパン活ライターです。パンイベント、パン屋巡り、カフェのパン、パンメーカーなど、パンにまつわるあれこれを記事にします。パンに詳しくなりたくて、パンシェルジュ検定2級を取得。皆さんの毎日が美味しいパンで彩られるような記事をお届けしていきます。現在、全国のご当地パンお取り寄せ企画を継続中。ぱぱんがパンまつり!どうぞよろしくお願いします

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