【10分で簡単!】困ったときの救世主!切って和えるだけ『ナスと大葉のさっぱり和え』の作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスと大葉のさっぱり和えの作り方をご紹介します。切って和えるだけでOK!10分でパパッと簡単に作れます。
ナスと大葉のさっぱり和えの作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- 大葉 5枚
- 唐辛子 1本
- 白胡麻 大さじ1/2
- 【A】醤油 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】砂糖 大さじ1/2
- 【A】レモン汁 大さじ1/2
- 【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 【A】ごま油 小さじ2
作り方
- ナスを5mm幅できり、塩小さじ1/4(分量外)をふりかけ、塩揉みして5分おく。
- 大葉を千切りに、唐辛子は種をとり輪切りにする。
- ナスから出た水分をしっかり絞る。
- ボウルにナスと材料【A】を加えよく和え、大葉と白胡麻と唐辛子を加え和えて完成。
ポイント・コツ
- ナスは薄めに輪切りにして塩揉みして5分おきましょう
- 水洗いしたらしっかり水分を絞ってください
- 焼く場合は塩水に浸してから焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽でパパッと簡単の作れるので、あと一品ほしいときにおすすめです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)