【名古屋市中川区】チーズ工房HAKUの新発売「おうちでモッツァレラ」でマイモッツァレラチーズ
名古屋チーズ工房HAKU
チーズ好きさんに人気のお店、5月にも投稿させていただきましたので既にご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、改めて。
「名古屋チーズ工房HAKU」は、2023年3月に中川区の高畑駅近くにオープンしました。
牧場から生乳を取ってきて、お店の奥の工房で熟成させ手作りしています。
お店の扉が爽やかで、HAKUのトレードマークのチーズがかわいい雰囲気。
定番のモッツァレラやブルーチーズ、カチョカバロやゴーダチーズ。そして味噌チーズやトウモロコシ、青のり、茎わさびを使用した変わり種チーズまでさまざまな種類のチーズを製造販売しています。
ショーウィンドーをながめてみるだけでも、ちょっとわくわく、どれにしようか迷います。
今回は新発売の「おうちでモッツァレラ」の紹介です。
おうちでモッツァレラ
はい、こちらが「おうちでモッツァレラ」です。
9月18日の新発売商品で、予約が必要な商品となります。
セットには、チーズ・塩・白い布手袋・青いビニール手袋が入っています。
(*手袋は2枚重ねて使用します。)
大き目のボウルとヘラ(しゃもじなど)2本は自分で用意してください。
説明用紙が入っていますので、それに沿ってやっていけばできます。
お店でお手本を見せていただきました。
チーズを細かくカットします。
ボウルに入れて軽くつぶします。
塩を入れた熱々の熱湯をチーズがかぶるぐらいまでそそぎ、20秒ほどあたためてからいったんお湯を捨てます。
再度お湯を注ぐと、チーズが柔らかくなるので、へらでチーズをまとめます。
チーズが熱々になるので必ず青と白の手袋を2枚重ねてください。
軽く丸めたチーズをにぎり、指で輪っかを作り、手のひらの下から押し出してやると、
てるてるぼうずの頭みたいな感じでむぎゅッと丸くなるので、ちぎります。これがちょっと慣れるまでコツがいります。いくつも作れるので何回か繰り返しているうちになんとなく慣れていきます。
ちなみに、イタリア語でモッツァレラは、ちぎるという意味だそうです。
このぐらいのコロンとした丸がナイス。
おうちでモッツァレラの出来上がりです。(こちらは撮影用に少量載せていますが、実際にはもっとたくさん作れますよ)
コロンと丸くちぎるのが基本ですが、ころころころがして、細長くしたものを縦に割くと、ストリングチーズもできます。
細長く棒状にしたチーズで三つ編みをして輪っかにすれば、リースができます。
いかがでしょうか?おうちでチーズ工房気分でマイモッツァレラを作ってみませんか?
おうちでモッツァレラセットは1650円(税込)。電話予約をしてください。
9月18日 ねりたて市開催
9月18日月曜日には、14:00から「ねりたて市」を開催します。
ねりたてほやほやのモッツァレラチーズの実演販売です。お時間合う方はぜひのぞいてみて下さいね。
他にもおすすめチーズ、5月投稿の「名古屋チーズ工房HAKUの変わり種チーズ色々」もチェックしてみてくださいね。
名古屋チーズ工房HAKU
名古屋市中川区高畑1-170
TEL 052-890-7170
11:00~18:00
定休日 木曜日
インスタグラム nagoya_haku
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