【名古屋市中川区】2023年3月オープンの名古屋チーズ工房HAKUの変わり種チーズ色々
無添加安心チーズの名古屋チーズ工房HAKU
浜松市にある無添加、安心国産チーズのチーズ工房HAKUが、「名古屋チーズ工房HAKU」として2023年3月にオープン。
名古屋市中川区の地下鉄高畑駅近くです。モッツァレラやブルーチーズ、カチョカバロやゴーダチーズなどさまざまなチーズを製造販売しています。牧場から生乳を取ってきて、お店の奥の工房で熟成させています。
地産地消をめざしています
グラム売りですが、新鮮なうちに食べきりしやすいサイズの量で販売していますので、少量から購入できます。素材は地元産のものを使用できるよう、地産地消をめざいています。
5月現在、名古屋チーズというネーミングのチーズを工房で熟成中。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。より美味しい食べ方もお店の人に聞いてみてくださいね。
HAKUのトレードマークは、穴が空いた三角チーズ。
どこかで見たことあるチーズ。アニメに登場する三角チーズですね。
「ジェリーのすみか」というネーミングです。熱を通す料理に使うと風味良く、より美味しいそうです。チーズフォンデュによく使われているチーズ。
チーズフォンデュ風にして食べてみました。とろ~り美味しい。
変わり種チーズもいろいろ
「しょうゆ de チーズ」というネーミングのチーズがあり、茎わさびを細かく刻んだものをミックスしています。しょうゆは入っていなくて、しょうゆを付けて食べると美味しいチーズです。
わたくし筆者はこの「しょうゆdeチーズ」がお気に入り。しゃきしゃきピリッといい風味。
このチーズを食べていてふと、たまごかけご飯とともに食べてみたくなりやってみました。
三つ葉を添えて、さらに香り良く、意外といけます。
味には人それぞれに好みがあるでしょうからわかりませんが、気になる方は「名古屋チーズ工房HAKU」のしょうゆ de チーズで試してみてくださいね。
価格は基本的にグラムあたり7円~。
チーズの種類により基本の重さに違いがあるので統一できませんが、上記画像のしょうゆ de チーズで 621円です。
青のりが入っていたり、味噌がミックスされているチーズなど変わり種チーズもいろいろ。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。
リコッタクリームいちごはおやつ感覚で。丸いプラ容器に入っていて75g 450円。
パンに塗って食べてみました。優しい甘さで美味しい。
スモークチーズは、カットしてそのままでサラダに添えて食べました。
チーズの種類によりそのままの方が美味しいチーズ、熱を加えるとより美味しいチーズと違いがあるので、お店の人に確認してください。
名古屋チーズ工房HAKUは、名古屋近郊のマルシェに出店することもあるので、お店のインスタグラムをチェックしてください。
名古屋チーズ工房HAKU
名古屋市中川区高畑1丁目170番
TEL:052-890-7170
営業時間:11:00~18:00
定休日:木曜日
インスタグラム:nagoya_haku
ヤフー地図