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【名古屋市中川区】2023年3月オープンの名古屋チーズ工房HAKUの変わり種チーズ色々

nagoなご美ライター(名古屋市)

無添加安心チーズの名古屋チーズ工房HAKU

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

浜松市にある無添加、安心国産チーズのチーズ工房HAKUが、「名古屋チーズ工房HAKU」として2023年3月にオープン。
名古屋市中川区の地下鉄高畑駅近くです。モッツァレラやブルーチーズ、カチョカバロやゴーダチーズなどさまざまなチーズを製造販売しています。牧場から生乳を取ってきて、お店の奥の工房で熟成させています。

地産地消をめざしています

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

グラム売りですが、新鮮なうちに食べきりしやすいサイズの量で販売していますので、少量から購入できます。素材は地元産のものを使用できるよう、地産地消をめざいています。
5月現在、名古屋チーズというネーミングのチーズを工房で熟成中。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。より美味しい食べ方もお店の人に聞いてみてくださいね。

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

HAKUのトレードマークは、穴が空いた三角チーズ。
どこかで見たことあるチーズ。アニメに登場する三角チーズですね。
「ジェリーのすみか」というネーミングです。熱を通す料理に使うと風味良く、より美味しいそうです。チーズフォンデュによく使われているチーズ。

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

チーズフォンデュ風にして食べてみました。とろ~り美味しい。

変わり種チーズもいろいろ

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

「しょうゆ de チーズ」というネーミングのチーズがあり、茎わさびを細かく刻んだものをミックスしています。しょうゆは入っていなくて、しょうゆを付けて食べると美味しいチーズです。

しょうゆ de チーズ
しょうゆ de チーズ

わたくし筆者はこの「しょうゆdeチーズ」がお気に入り。しゃきしゃきピリッといい風味。

しょうゆ de チーズとご飯
しょうゆ de チーズとご飯

このチーズを食べていてふと、たまごかけご飯とともに食べてみたくなりやってみました。
三つ葉を添えて、さらに香り良く、意外といけます。
味には人それぞれに好みがあるでしょうからわかりませんが、気になる方は「名古屋チーズ工房HAKU」のしょうゆ de チーズで試してみてくださいね。

しょうゆ de チーズ
しょうゆ de チーズ

価格は基本的にグラムあたり7円~。
チーズの種類により基本の重さに違いがあるので統一できませんが、上記画像のしょうゆ de チーズで 621円です。

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

青のりが入っていたり、味噌がミックスされているチーズなど変わり種チーズもいろいろ。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。

リコッタクリームいちご
リコッタクリームいちご

リコッタクリームいちごはおやつ感覚で。丸いプラ容器に入っていて75g 450円。
パンに塗って食べてみました。優しい甘さで美味しい。

スモークチーズは、カットしてそのままでサラダに添えて食べました。
チーズの種類によりそのままの方が美味しいチーズ、熱を加えるとより美味しいチーズと違いがあるので、お店の人に確認してください。

名古屋チーズ工房HAKUは、名古屋近郊のマルシェに出店することもあるので、お店のインスタグラムをチェックしてください。

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋市中川区高畑1丁目170番
TEL:052-890-7170 
営業時間:11:00~18:00 
定休日:木曜日 
インスタグラム:nagoya_haku
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ライター(名古屋市)

名古屋で働きながら名古屋を楽しんでいるなご美です。撮影にもこだわり、よりかわいく美味しそうにカメラで撮影しています。FPAフードフォトグラフィーアワード2023でノンプロフェッショナルBronze賞いただきました。名古屋の美味しい楽しい情報を皆様と共有できたらうれしいです。(一般社団法人 日本フードフォトグラファー協会正会員)

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