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【名古屋市中川区】2023年3月オープンの名古屋チーズ工房HAKUの変わり種チーズ色々

nagoなご美ライター(名古屋市)

無添加安心チーズの名古屋チーズ工房HAKU

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

浜松市にある無添加、安心国産チーズのチーズ工房HAKUが、「名古屋チーズ工房HAKU」として2023年3月にオープン。
名古屋市中川区の地下鉄高畑駅近くです。モッツァレラやブルーチーズ、カチョカバロやゴーダチーズなどさまざまなチーズを製造販売しています。牧場から生乳を取ってきて、お店の奥の工房で熟成させています。

地産地消をめざしています

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

グラム売りですが、新鮮なうちに食べきりしやすいサイズの量で販売していますので、少量から購入できます。素材は地元産のものを使用できるよう、地産地消をめざいています。
5月現在、名古屋チーズというネーミングのチーズを工房で熟成中。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。より美味しい食べ方もお店の人に聞いてみてくださいね。

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋チーズ工房HAKU

HAKUのトレードマークは、穴が空いた三角チーズ。
どこかで見たことあるチーズ。アニメに登場する三角チーズですね。
「ジェリーのすみか」というネーミングです。熱を通す料理に使うと風味良く、より美味しいそうです。チーズフォンデュによく使われているチーズ。

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

チーズフォンデュ風にして食べてみました。とろ~り美味しい。

変わり種チーズもいろいろ

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

「しょうゆ de チーズ」というネーミングのチーズがあり、茎わさびを細かく刻んだものをミックスしています。しょうゆは入っていなくて、しょうゆを付けて食べると美味しいチーズです。

しょうゆ de チーズ
しょうゆ de チーズ

わたくし筆者はこの「しょうゆdeチーズ」がお気に入り。しゃきしゃきピリッといい風味。

しょうゆ de チーズとご飯
しょうゆ de チーズとご飯

このチーズを食べていてふと、たまごかけご飯とともに食べてみたくなりやってみました。
三つ葉を添えて、さらに香り良く、意外といけます。
味には人それぞれに好みがあるでしょうからわかりませんが、気になる方は「名古屋チーズ工房HAKU」のしょうゆ de チーズで試してみてくださいね。

しょうゆ de チーズ
しょうゆ de チーズ

価格は基本的にグラムあたり7円~。
チーズの種類により基本の重さに違いがあるので統一できませんが、上記画像のしょうゆ de チーズで 621円です。

名古屋チーズ工房HAKUのチーズ
名古屋チーズ工房HAKUのチーズ

青のりが入っていたり、味噌がミックスされているチーズなど変わり種チーズもいろいろ。
いろいろあってどのチーズにしようか迷ったときは、試食させてもらえるので味を確かめてから好きなチーズを購入できます。

リコッタクリームいちご
リコッタクリームいちご

リコッタクリームいちごはおやつ感覚で。丸いプラ容器に入っていて75g 450円。
パンに塗って食べてみました。優しい甘さで美味しい。

スモークチーズは、カットしてそのままでサラダに添えて食べました。
チーズの種類によりそのままの方が美味しいチーズ、熱を加えるとより美味しいチーズと違いがあるので、お店の人に確認してください。

名古屋チーズ工房HAKUは、名古屋近郊のマルシェに出店することもあるので、お店のインスタグラムをチェックしてください。

名古屋チーズ工房HAKU
名古屋市中川区高畑1丁目170番
TEL:052-890-7170 
営業時間:11:00~18:00 
定休日:木曜日 
インスタグラム:nagoya_haku
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ライター(名古屋市)

名古屋で働きながら名古屋を楽しんでいるなご美です。美味しい楽しい情報を発信しつつ皆様と共有できたらうれしいです。

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