Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけで長芋が最高に美味しい!超簡単なのにご飯がとっても進む簡単おかず!お酒のあてに最適です

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。

節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は長芋とキムチとえのき混ぜ込んで作る、えのきのキムチーズ焼きをご紹介します。

作り方は長芋を摩り下ろしたら後は混ぜて焼くだけという簡単さになっています。

食感はふわふわ。えのきのとろみも出て何とも言えない食感に仕上がりますよ。

えのキムチーズのふわとろ焼き

材料 2人分

えのき‥100g

白菜キムチ‥150g

長芋すりおろし‥200g

【A】

ピザ用チーズ‥40g

めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2

片栗粉‥大さじ3

ごま油‥大さじ1

作り方

① エノキは3cm幅にカットし、キムチは食べやすい大きさに切る。

② ボウルに①とAと長芋すりおろしを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

③ フライパンにごま油を中火で熱し、②を流し入れて焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き色がつくまで焼く。

ポイント

裏返すときはお皿をフライパンに当ててひっくり返し、スライドしてフライパンに戻す。というやり方をすれば蓋をきれいに裏返せます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事